1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Цены на нефть подгонят отток капитала

Текущий уровень цен на нефть кардинально не меняет сделанный ранее прогноз макроэкономических показателей, но может увеличить отток капитала из России. Об этом агентству «Прайм» сообщил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

«Скорее это увеличит величину оттока капитала, чем величину притока», — заявил А. Клепач, говоря о высоком уровне текущих цен на нефть.

По данным Министерства финансов, средняя цена на нефть марки Urals в феврале этого года выросла до 118,92 долл. за баррель. Среднее значение за январь было тоже высоким — 110 долл./баррель.

Говоря о прогнозах на среднюю цену нефти в 2012 г., замминистра отметил, что пока нет серьезных оснований предполагать, что прогнозы Минэкономразвития будут превышены. Текущие цены на нефть просто повышают вероятность оптимистичного сценария.

А. Клепач подчеркнул, что в прогнозе ведомства, который был подготовлен осенью 2011 г., рассматривалось несколько вариантов социально-экономического развития страны. В частности, были сделаны пессимистичный, оптимистичный и умеренный прогнозы.

Согласно этому документу в случае негативного развития событий ведомство прогнозировало, что средняя цена на нефть в 2012 г. сложится на уровне 96 долл. за баррель, а в оптимистичном варианте составит около 105 долл. за баррель. В целом оптимистичный сценарий предусматривает в 2012—2013 гг. колебания цены на нефть около 105—109 долл. за баррель. При этом параметры федерального бюджета рассчитаны исходя из умеренного прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 г. в размере 100 долл. за баррель.

По данным Минфина России, в феврале чистый отток капитала составил 11 млрд долл. В финансовом ведомстве полагают, что по итогам года чистый отток капитала может снизиться как минимум в два раза по сравнению с прошлым годом и составит около 40 млрд долл. (в прошлом году — 84,2 млрд долл.). Текущий прогноз Минэкономразвития по бегству капиталов на 2012 г. — 20 млрд долл.