Промышленные отходы: бухгалтерский и налоговый учет

| статьи | печать

Промышленные отходы — это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образующиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Их можно разделить на две группы: возвратные и безвозвратные.

Возвратные отходы — это остатки сырья (материалов), полуфабрикатов и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе изготовления продукции или выполнения работ, частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.

Безвозвратные отходы — это те отходы, которые организация не может использовать и реализовывать и которые подлежат захоронению, то есть изоляции в целях исключения возможности их дальнейшего использования, а также предотвращения попадания загрязняющих веществ в окружающую среду.

К сведению!

Правовые основы обращения с отходами производства и потребления, а также вовлечения этих отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья регулируются Федеральным законом от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которому право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались. Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.

1 В бухгалтерском учете организации порядок учета возвратных отходов регулируется:

— ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утв. Приказом Минфина России от 9.06.2001 № 44н);

— Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н);

— учетной политикой организации.

Возвратные отходы могут приниматься на учет либо по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если эти отходы могут быть использованы для основного или вспомогательного производства, но с повышенными расходами (пониженным выходом готовой продукции), либо по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону (по цене возможной продажи) (см. п. 111 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ).

Стоимость учтенных возвратных отходов всегда относится в уменьшение стоимости материалов, отпущенных в производство. Другими словами, возвратные отходы принимаются к учету следующей бухгалтерской записью: по дебету либо субсчета 10-6 «Прочие материалы», либо субсчета 10-3 «Топливо» счета 10 «Материалы» и кредиту счета их возникновения (счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и т. д.)

Напомним, что на субсчете 10-6 «Прочие материалы»счета 10 «Материалы» учитывается наличие и движение отходов производства (обрубки, обрезки, стружка и т. п.);неисправимого брака; материальных ценностей, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в данной организации (металлолом, утильсырье);изношенных шин и утильной резины и т. п.

Отходы производства и вторичные материальные ценности, используемые как твердое топливо, учитываются на субсчете 10-3 «Топливо» (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденную Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

К сведению!

Списанные материалы, использование которых возможно в хозяйственных целях (материалы с пониженными качественными характеристиками) или подлежащие сдаче в виде отходов (лом, ветошь и т. п.), приходуются на склад (кладовую) организации на основании акта на списание и накладной на внутреннее перемещение материальных ценностей. Например, поступление отходов на склад из основного производства и последующая передача этих отходов вспомогательному производству оформляются «Требованием-накладной» по форме № М-11 или для отпуска сторонним организациям на основании договоров и других документов по форме № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону», утвержденной Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а.

В налоговом учете под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению. Не относятся к возвратным отходам остатки товарно-материальных ценностей, которые в соответствии с технологическим процессом передаются в другие подразделения в качестве полноценного сырья (материалов) для производства других видов товаров (работ, услуг), а также попутная (сопряженная) продукция, получаемая в результате осуществления технологического процесса (см. п. 6 ст. 254 НК РФ).

В налоговом учете стоимость возвратных отходов, возникших в течение отчетного (налогового) периода, уменьшает сумму материальных расходов организации в текущем отчетном (налоговом) периоде (см. п. 6 ст. 254 НК РФ). Отметим, что возвратные отходы в налоговом, также как ив бухгалтерском, учете оцениваются двумя способами:

— по цене возможного использования;

— по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону.

К сведению!

В целях сближения бухгалтерского и налогового учета в учетной политике организации советуем вам предусмотреть единый порядок учета оценки возвратных отходов. Поступления от продажи возвратных отходов в бухгалтерском учете организации отражаются как операционные доходы (см. п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н). Операция по продаже возвратных отходов отражается в бухгалтерском учете организации следующими записями:

Д-т сч. 62 К-т сч. 91 — отражены доходы от продажи возвратных отходов

Д-т сч. 91 К-т сч. 10 — списана учетная стоимость возвратных отходов, реализованных в отчетном периоде.

В налоговом учете доходы от продажи возвратных отходов, по мнению автора, должны быть отражены как доходы от реализации (см. ст. 249 НК РФ).

2 Несколько слов о безвозвратных отходах. Напомним, что это отходы, которые организация не может использовать в производстве собственной продукции, не может их реализовать на сторону. Безвозвратные отходы — это технологические потери. Эти отходы организации оценивать и учитывать на счетах бухгалтерского учета не нужно. Их необходимо учитывать в нормах расхода материалов*.

Заметим, что исходя из особенностей технологического процесса организация сама должна определять норматив образования отходов каждого конкретного вида сырья или материалов, используемых в производстве. Норматив образования отходов каждого конкретного вида сырья или материалов, используемых в производстве, должен быть указан в технологической карте либо утвержденным аналогичным внутренним документом организации, лицами, наделенными надлежащими полномочиями (Письмо Минфина России от 02.09.2003 № 04-02-05/1/85). Чтобы рассчитать нормы образования отходов, можно воспользоваться отраслевыми нормативными актами, расчетами и результатами исследований технологических служб предприятия либо различными справочными материалами по удельным показателям образования основных видов отходов производства и потребления. Например, справочными материалами по удельным показателям образования важнейших видов отходов производства и потребления, подготовленными Научно-исследовательским центром по проблемам управления ресурсосбережением и отходами (НИЦПУРО), направленными для использования Письмом Госкомэкологии России от28.01.97 № 03-11/29-251.

Говоря о безвозвратных отходах, нельзя не сказать о том, что за их размещение (хранение и захоронение) нужно платить (см. ст. 23 Закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Нормативы платы за размещение отходов производства и потребления утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003№ 344. В 2005 году они применяются с коэффициентом 1,2(Закон от 23.12.2004 № 173-ФЗ). Нормативы установлены за единицу объема размещаемых отходов (за тонну или куб. м) по классам опасности отходов для окружающей среды: отходы I класса (чрезвычайно опасные), отходы II класса (высокоопасные), отходы III класса (умеренно опасные), отходы IV класса (малоопасные) и отходы V класса (практически неопасные).

К сведению!

Федеральный классификационный каталог отходов утвержден Приказом МПР России от 2 декабря 2002 г. № 786. Критерии отнесения отходов к классу опасности для окружающей природной среды утверждены Приказом МПР России от 15 июня 2001 г. №511.

Размер платы за размещение отходов в пределах установленных организации лимитов определяется путем умножения соответствующих ставок платы с учетом вида размещаемого отхода на массу размещаемого отхода и суммирования полученных произведений по видам размещаемых отходов (см. Инструктивно-методические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, утвержденные МПР России 26.01.93).Отметим, что расходы организации в виде платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов (за исключением суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду) уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, при условии что они документально подтверждены (см. подп. 7 п. 1 ст. 254, п. 4ст. 270 и ст. 252 НК РФ).

К сведению!

Нормативное правовое регулирование по вопросам взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 № 401).

Платежи за загрязнение окружающей природной среды могут приниматься у налогоплательщиков единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе материальных расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения (Письмо Минфина России от 17.05.2005 № 03-07-03-04/20).

* Подробнее о технологических потерях вы можете узнать, прочитав статью С. Осиповой «ТМЦ: внеплановое выбытие», опубликованную в «БП» № 30, 2005 г.