1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Кабмин боится не удержать инфляцию

Инфляция в РФ в 2012 г. не превысит уровень прошлого года, когда рост цен оказался самым низким за историю России. Такой прогноз в интервью телеканалу Russia Today озвучил министр финансов РФ Антон Силуанов. В то же время на встрече с сотрудниками МВД в Барнауле премьер-министр Владимир Путин выразил опасение, что инфляция в стране может выйти за рамки правительственных прогнозов.

Согласно официальному прогнозу, инфляция в 2012 г. составит 5—6% (в 2011 г. — 6,1%), однако глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила, что инфляция может быть ниже — в пределах 5—5,5%.

«Мы надеемся по инфляции, что уровень ее не будет выше, чем в прошлом году... Мы считаем, что в этом году нам удастся пройти год с темпами инфляции на уровне прошлого или не выше прошлого года», — сказал А. Силуанов. Он напомнил, что в этом январе инфляция в России (0,5%) была существенно ниже, чем в прошлом январе. «Хотя мы отложили повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги по другим естественным монополиям на 1 июля этого года, то есть небольшое повышение инфляции нас ожидает чуть позже, чем в прошлом году. Но зато оно будет не так заметно, как это бывало раньше, потому что в прошлые годы у нас в январе инфляция зашкаливала за 2% и выше», — отметил глава финансового ведомства.

В. Путин в своих оценках инфляции более осторожен. Он опасается, что рост цен в стране может выйти за рамки правительственных прогнозов. «Я не уверен, что нам удастся удержать инфляцию на таком же уровне, хотя мы планируем 6%. По целому ряду объективных обстоятельств она может чуть-чуть даже подрасти, но мы, конечно, будем ее стараться держать на низком уровне», — сказал В. Путин.

А. Силуанов выразил надежду, что общемировая ситуация позволит удержать не только инфляцию, но и темпы развития экономики, заложенные в параметрах бюджета. По его мнению, рост экономики РФ в 2012 г. составит около 3,6—4%. Официальный прогноз Минэкономразвития — 3,7%. По подсчетам финансового ведомства, от снижения темпов роста экономики всего на 1% страна потеряет 150 млрд руб.