1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2220

Аванс, простой, переработка: когда работодатель не прав

Вопросы, связанные с практикой применения трудового законодательства, одни из самых многочисленных в редакционной почте. Суммированный учет рабочего времени, размер аванса по зарплате, оформление переработок, выполнение трудовых обязанностей во время простоя — только часть вопросов, волнующих читателей. Ответить на них мы попросили Игоря Дудоладова, начальника отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости.

Я работаю охранником с суммированным учетом рабочего времени — сутки через трое, 40-часовая рабочая неделя. При приеме на работу в декабре 2011 г. мне сказали написать заявление на совместительство и пообещали большую зарплату. Ежемесячно получая расчетные листки, я понял, о каком совмещении шла речь. Работодатель оплачивает часы в соответствии с производственным календарем, а переработку проводит как совместительство. Например, в январе 2012 г. по производственному календарю норма рабочего времени 128 часов, а по моему графику — 208 часов. Табель составляет начальник группы. В бухгалтерии ему говорят закрыть 128 часов согласно производственному календарю, 64 часа — оформить как работу по совместительству, а оставшиеся 16 часов — перенести на февраль. Законно ли это?

Совместительство — это выполнение работником на условиях трудового договора другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). То есть время междусменного отдыха работник-охранник вправе использовать для работы у работодателя по основному месту работы, правовым условием оформления которой служит трудовой договор по совместительству. Если такой договор не заключен и работник продолжает работать на условиях основного трудового договора, работа в выходной должна оплачиваться в соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ, то есть не менее чем в двойном размере.

Если работник со сменным графиком отработал в месяц большее количество часов, чем предусмотрено нормой рабочего времени, установленной производственным календарем, превышение рабочих часов должно оплачиваться как сверхурочная работа при условии, что учетным периодом у работодателя является месяц. Если учетным периодом определен другой промежуток времени (квартал, год), количество сверхурочных рабочих часов определяется по окончании этих периодов.

Как начисляется заработная плата, точнее, аванс за первую половину месяца? В первой половине января было всего четыре рабочих дня, и нам начислили аванс за отработанное время, то есть за четыре дня. Но мы же не сдельщики, для нас зарплата не меняется. Я все равно получу ее полностью по окончании месяца. Права ли наша бухгалтерия?

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективного или трудового договора (ст. 136 ТК РФ). Вместе с тем конкретные сроки выплаты зарплаты, а также размеры аванса Трудовой кодекс РФ не регулирует.

В то же время в соответствии с постановлением Совета министров СССР от 23.05.57 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», действующему в части, не противоречащей ТК РФ, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора. Однако минимальный размер указанного аванса не должен быть ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Таким образом, размер аванса устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. При определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Я работаю почтальоном по субботам и воскресеньям и несколько понедельников в месяц, чтобы по часам выходило полставки. Должны ли мне оплачивать работу в воскресенье как работу в выходной?

Работодатель вправе установить по соглашению с работником неполную рабочую неделю. Работа на условиях неполного рабочего времени оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного работником объема работ (ст. 93 ТК РФ).

Если трудовым договором с работником предусмотрен особый режим рабочего времени и времени отдыха (например, рабочие дни — суббота, воскресенье, понедельник, выходные — вторник, среда, четверг, пятница), в случае привлечения работника к работе в указанные выходные дни они оплачиваются в соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ, то есть в двойном размере.

Как оплачивается работа в выходной — не менее чем в двойном размере от тарифной ставки или берется тарифная ставка (оклад) с учетом доплат и надбавок?

Порядок оплаты работы в выходной определен в ст. 153 Трудового кодекса РФ. Нормы данной статьи регламентируют минимальный размер увеличения оплаты труда в выходной день. Так, для работника, получающего оклад, размер увеличения составит не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада) сверх месячного оклада, если работа в выходной выполнялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее чем двойной дневной или часовой ставки (части оклада) сверх месячного оклада. Естественно, при условии, что работа осуществлялась сверх месячной нормы.

Вместе с тем конкретные размеры оплаты труда за выходной могут быть установлены коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом (например, положением об оплате труда). То есть работодатель вправе установить более высокий размер увеличения оплаты труда за работу в выходной день (в частности, в размере от тарифной ставки с учетом доплат и надбавок).

Наше предприятие частное (ООО). Я рабочий-станочник, и в данный момент у меня простой, причем не по моей вине. Согласно ст. 157 ТК РФ я должен получать за время простоя 2/3 оклада. Но руководство считает, что надо либо выполнять любую работу, даже не соответствующую обязанностям по трудовому договору (красить что-нибудь в цехе, мыть стены, батареи и т.п.), либо подавать заявление с просьбой предоставить отпуск без содержания на определенное количество дней. Прав ли работодатель?

Запрещается требовать от работника выполнять работу, не обусловленную трудовым договором (ст. 60 ТК РФ). Однако с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с основной работой дополнительной работы по другой профессии за дополнительную плату (ст. 60.2 ТК РФ).

В рассматриваемой ситуации работодатель прав, если между ним и работником заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, определяющее объем и сроки дополнительной работы, а также размер ее оплаты.

В организации работаю с октября 2008 г. В августе 2011 г. я находилась в отпуске. С марта 2012 г. ухожу в декретный отпуск. Имею ли я право взять очередной отпуск перед декретным (в феврале 2012 г.) и сколько дней? В нашей организации согласно Положению об оплате труда предусмотрена материальная помощь к очередному отпуску. Могу ли я рассчитывать на нее в феврале 2012 г., даже если я ее получала к отпуску в августе 2011 г. ?

Работодатель обязан предоставить работнице по ее желанию ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам (ст. 260 ТК РФ).

Кроме того, сотрудница имеет право на получение материальной помощи в связи с предоставлением ей ежегодного оплачиваемого отпуска, если локальным нормативным актом предусмотрено обязательство работодателя по выплате такой помощи.