1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 381

И снова о суточных

«Упрощенцы» и организации, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, при определении норм суточных вправе руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией». Данные нормы следует использовать и в отношении ЕСН. Такой ответ дает Минфин на запрос ФНС, связанный с обложением ЕСН суточных, выплачиваемых организациями, применяющими специальные налоговые режимы (Письмо Минфина России от 22.07.2005 № 03-05-02-03/33).

В случае направления работника в командировку работодатель должен возместить ему расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, а также суточные. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 ТК РФ). Трудовой кодекс не устанавливает нормы компенсационных выплат в возмещение командировочных расходов и не предусматривает установление таких норм работодателями. Трудовое законодательство лишь предоставляет право самостоятельно определять в коллективном или локальном нормативном акте порядок и размер возмещения расходов, в том числе связанных с проживанием вне постоянного места жительства (т. е. суточных). Применение в качестве норм размеров суточных, устанавливаемых работодателем, не соответствовало бы цели налогообложения превышения фактически выплачиваемых суточных над их нормативным размером. Ведь суточные, выплаченные работодателем, не могут превышать размеры, указанные в локальном нормативном акте. Как аргументируют чиновники, в этом случае, например, приказ о командировании противоречил бы локальному нормативному акту.

Кроме того, в Налоговом кодексе четко прописано, что при определении объекта налогообложения по ЕСХН и единому налогу полученные доходы уменьшаются на суточные в пределах норм, утвержденных Правительством РФ.

Главное финансовое ведомство разъясняет, что на сегодняшний день не установлены специальные нормы суточных для целей обложения ЕСН. Минфин полагает, что если организация для ЕСН будет использовать действующие нормы суточных (нормы, утвержденные Постановлением № 93), то это не будет противоречить подп. 2 п. 1 ст 238 НК РФ. Эти нормы следует применять, если организация уплачивает налог на прибыль.

Напомним, что при обложении ЕСН выплаты в виде суточных, выходящих за пределы норм, по существу, не являются компенсационными. Они становятся обычным элементом выплат в пользу работника, не относящимся на затраты по оплате труда при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом п. 3 ст. 236 НК РФ предусмотрено, что вышеуказанные выплаты не признаются объектом обложения ЕСН у налогоплательщика-организации, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Вышесказанное касается организаций, которые находятся на общем режиме и уплачивают налог на прибыль.

Проанализировав Письмо Минфина, невольно возникает вопрос: почему же в данном Письме воедино связаны спецрежимы и ЕСН? Получается, что минфиновцы не дали четкого ответа на заданный вопрос. Ведь, как известно, плательщики единого налога при УСН не платят единый социальный налог. Об этом говорится в п. 3 ст. 346.11 НК РФ. Однако «упрощенцы» производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Может, об этом хотела узнать ФНС? Хотя в запросе ни слова не говорится о страховых пенсионных взносах.

Связь между ЕСН и страховыми взносами заключается в том, что объектом обложения и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН. Суточные, выплачиваемые организацией, применяющей «упрощенку» или ЕСХН, сверх установленных норм, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке. Об этом ранее сообщал Минфин (Письмо от 24.02.2005 № 03-05-02-04/37). Хотя некоторые специалисты считают, что пенсионные взносы уплачивать при «упрощенке» не следует. База обложения страховыми взносами на пенсионное страхование определяется исходя из базы для ЕСН. Однако организации, применяющие УСН, не являются плательщиками ЕСН. В связи с этим налоговая база по ЕСН у них не формируется. Таким образом, и базы для взносов тоже не будет. Следует заметить, что это мнение спорное и отстоять его в суде будет нелегко, так как согласно НК РФ «упрощенцы» или организации, применяющие ЕСХН, являются плательщиками страховых взносов.

Не остались без внимания и бюджетные организации. В Письме сказано, что использование в целях единообразного применения законодательства всеми бюджетными учреждениями норм суточных, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета», также не будет противоречить положениям подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ.

Одновременно Минфин сообщает, что Письмо № 03-05-02-03/33 не является разъяснением законодательства и не подлежит доведению до налоговых органов в качестве нормативного правового акта.