Учетная политика — 2012: ничто не забыто

| статьи | печать

Сразу скажем, что учетная политика на текущий год не должна принципиально отличаться от аналогичного документа на 2011 г. Это связано с тем, что все значимые изменения бухгалтерского законодательства произошли в конце 2010 г. Их следовало отразить в учетной политике за прошлый год. Исключение составляют лишь добывающие компании, у которых в учете появились новые активы. Напомним основные моменты, которые необходимо закрепить в учетной политике.

Резерв по сомнительным долгам

С 2011 г. организации в случае появления сомнительной задолженности обязаны формировать резерв по сомнительным долгам. Эта обязанность предусмотрена в п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н (далее — Положение). Обратите внимание: величина резерва по сомнительным долгам является оценочным значением (п. 3 ПБУ 21/2008 «Изменение оценочных значений»), и в отношении его не применяется ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Отчисления в резерв производятся в процентном отношении от величины долга в зависимости от вероятности погашения этого долга.

В учетной политике необходимо прописать критерии, по которым организация будет определять процент отчислений (подробнее об этом см. в «БП», 2011, № 43).

Резерв на оплату отпусков

Организация обязана формировать резерв на оплату отпусков. Этот резерв признается оценочным обязательством и представляет собой сумму отпускных и начисленных на них страховых взносов, которые организация должна выплатить работникам в течение года.

В учетной политике необходимо отразить порядок определения размера отчислений в резерв. Это может выглядеть так: «Размер ежемесячных отчислений в резерв на оплату отпусков рассчитывается по каждому подразделению. Его величина определяется как количество не использованных работниками дней отпуска. умноженное на среднедневной заработок по организации».

Порядок использования счета 97 «Расходы будущих периодов»

По правилам, действующим с 2011 г., затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, предусмотренном для списания стоимости активов данного вида (п. 65 Положения).

Таким образом, на счете 97 учитываются только затраты, соответствующие критериям признания какого-либо актива (основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов и т.д.). В бухгалтерской отчетности они отражаются в составе групп соответствующих активов (подробнее об этом см. в «БП», 2011, № 25).

В учетной политике необходимо прописать:

  • какие затраты организация учитывает на счете 97;
  • как эти затраты отражаются в бухгалтерской отчетности.

Например, затраты на регулярное техобслуживание основных средств соответствуют требованиям признания основных средств, а значит, отражаются в учете на счете 97. В отчетности данные затраты включаются в отдельную группу в составе статей «Основные средства». Если сумма этих затрат несущественна, они включаются в группу «Прочие внеоборотные активы». Соответственно в учетной политике нужно прописать критерии существенности расходов.

Порядок учета поисковых затрат

С 2012 г. добывающие компании при учете поисковых затрат должны руководствоваться ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов» (см. «БП», 2012, № 05).

Теперь бухгалтеры добывающих компаний не должны использовать счет 97 «Расходы будущих периодов». В учетной политике такие организации обязаны установить способ учета поисковых затрат. Стандарт предлагает два варианта. Все поисковые затраты признаются:

1) расходами по обычным видам деятельности;

2) внеоборотными активами.

Если выбран второй способ, в учетной политике надо определить:

  • поисковые затраты, признаваемые внеоборотными активами, и поисковые затраты, относящиеся к текущим расходам по обычным видам деятельности;
  • поисковые затраты, относимые организацией к материальным поисковым активам, и поисковые затраты, причисляемые к нематериальным поисковым активам;
  • порядок начисления амортизации по поисковым активам;
  • группу поисковых активов в целях их проверки на обесценение;
  • условия перевода поисковых активов в основные средства, нематериальные и иные активы организации.