1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 670

Новый счет-фактуру разрешили дополнять

Налоговики пояснили, что новую форму счета-фактуры компании могут дополнять необходимыми реквизитами. По мнению ФНС России, изложенному в письме от 26.01.2012 № ЕД-4-3/1193, наличие в документе дополнительных реквизитов не должно служить основанием для отказа в предоставлении вычета по НДС.

Уже с 1 апреля текущего года применение документов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — постановление № 1137), станет обязательным. Напомним, что в связи с неоднозначностью момента вступления данного постановления в силу Минфин России в письме от 31.01.2012 № 03-07-15/11 разрешил до указанной даты использовать как старые формы документов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, так и новые.

Между тем бухгалтеров волнует не только начало применения новых форм документов. Их интересуют и другие вопросы. Один из них связан с тем, что постановлением Правительства РФ от 02.02.2000 № 914 были утверждены именно правила ведения налоговых регистров, но не форма счета-фактуры, которая являлась рекомендованной. Не принять к вычету НДС по старому счету-фактуре налоговики могли (по формальным признакам), только когда документ выставлялся с нарушением требований п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, поскольку такое правило закреплено в Налоговом кодексе. Отсутствие в документе других показателей или наличие дополнительных не возбранялось.

С новой формой дело обстоит иначе. Во-первых, в постановлении № 1137 утверждены не только правила заполнения, но и форма счета-фактуры. Это означает, что отступление от нее уже само по себе может вызвать претензии налоговиков. Во-вторых, в п. 3 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением № 1137, содержится требование, согласно которому счета-фактуры, не соответствующие установленной форме и правилам ее заполнения, в регистре не отражаются. Не зарегистрировав счет-фактуру в книге покупок, налогоплательщик не получит вычет.

Согласитесь, новые требования достаточно жесткие и в будущем грозят вылиться в многочисленные судебные споры. В комментируемом письме налоговики предвосхитили споры о том, можно ли при составлении счета-фактуры включать в него дополнительные реквизиты.

Фискалы отметили, что согласно п. 2 ст. 169 НК РФ невыполнение продавцом требований к счету-фактуре, не предусмотренных в п. 5 и 6 данной статьи, не является основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг). Поэтому наличие в счете-фактуре дополнительных реквизитов (сведений), не оговоренных Налоговым кодексом, а также утвержденной постановлением № 1137 формой документа, не считается основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Как следует из комментируемого письма, позиция налогового ведомства пока не согласована с Минфином России. Поэтому есть вероятность, что финансисты займут противоположную позицию.