1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1330

Строители нужны стране больше, чем экономисты

Российская молодежь по-прежнему стремится осваивать профессии в сфере экономики и юриспруденции, в то время как стране не хватает квалифицированных рабочих. Об этом заявил глава Роструда Юрий Герций.

«Самые востребованные на сегодняшний день специальности слесаря, тракториста, бульдозериста, строителя, ремонтника. Переизбыток с юристами, экономистами, поварами и специалистами, работающими в Интернете», — сообщил Ю. Герций. Он отметил, что рабочие профессии сейчас оплачиваются очень хорошо, но они непрестижны. Современная молодежь не понимает всех плюсов рабочих профессий и стремится в сферы, где наблюдается кадровый профицит.

Решать проблему, по мнению чиновника, нужно общими усилиями органов образования и занятости населения. Роструд намерен организовать систему подготовки специалистов из числа безработных. «Работодатель, имея контакт с центром занятости своего региона, подбирает из числа безработных кандидата, центр занятости его обучает, этот человек затем идет и работает у него», — пояснил Ю. Герций. Он подчеркнул, что почти 80% молодых специалистов, которые прошли стажировку на предприятиях по программам по содействию занятости населению в РФ, остались там работать.

По информации Роструда, на данный момент в федеральном банке вакансий свыше 1,4 млн предложений, почти 65% от предлагаемых рабочих мест составляют рабочие-специалисты. На 1 января текущего года социальных безработных насчитывалось около 1,3 млн человек, на 1 января 2010 г. их было больше на 300 000, уточнил глава Роструда.

По данным Росстата, в среднем общая безработица в РФ в 2011 г. составила 6,6% экономически активного населения страны, что на 0,9 п.п. меньше, чем в среднем за 2010 г. В прошлом году в РФ в среднем насчитывалось 5,02 млн безработных, в 2010 г. — 5,63 млн человек.