Промсектор России на грани спада

| статьи | печать

Рост деловой активности в обрабатывающем секторе России в январе замедлился. Причина — сокращение внешнего спроса на российские товары и услуги. Таковы результаты опроса менеджеров по снабжению (PMI), проведенного компанией Markit для HSBC.

Индекс PMI обрабатывающей промышленности России с поправкой на сезонные колебания в январе снизился до минимальной с октября 2011 г. отметки и составил 50,80 балла по сравнению с 51,65 балла в декабре. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности, ниже — на спад.

«Рост деловой активности российских производителей выдохся в январе после двух относительно сильных предыдущих месяцев. В то же время новые внутренние заказы продолжили умеренный рост, сокращение новых экспортных заказов усилилось, что в качестве опережающего индикатора указывает на довольно слабые перспективы сектора», — прокомментировал итоги исследования Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и странам СНГ. По данным банка, индекс новых экспортных заказов опустился в январе ниже 50 баллов, что свидетельствует об ослаблении внешнего спроса на российские товары.

Давление на закупочные цены производителей в январе оставалось приглушенным, несмотря на незначительное усиление темпов роста инфляции по сравнению с декабрем. Индекс, отслеживающий закупочные цены, был существенно ниже среднего исторического значения, невзирая на максимальный рост за три месяца. Некоторые компании сообщили об увеличении транспортных расходов в течение января.

Относительно слабый рост закупочных цен в январе привел к такому же слабому росту цен на промышленные товары российских производителей.

Аналитики обратили внимание, что в январе впервые за последние шесть месяцев сократились объемы закупок сырья и материалов. Однако темпы этого сокращения были незначительными. Компании в основном отмечали, что уровень запасов был достаточным для удовлетворения текущих потребностей производства. Запасы готовой продукции также сократились, причем темпы сокращения были максимальными с декабря 2010 г.