1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 324

Получил подарок — поделись с казной

Расширился перечень подарков гражданам от предпринимателей и организаций, с которых дарители не должны удерживать налог на доходы физических лиц.

Соответствующие поправки внесены в ст. 217Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 30.06.2005 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ».

Согласно новой редакции п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ с 1 января 2006 года сумма доходов, полученных гражданами от организаций и предпринимателей и освобождаемых от обложения НДФЛ, повышена с двух до четырех тысяч рублей.

Это положение распространяется на полученные налогоплательщиками:

  • подарки от организаций или индивидуальных предпринимателей и неподлежащие обложению налогом на наследование или дарение в соответствии с действующим законодательством;
  • призы в денежной и натуральной формах, полученные налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;
  • материальную помощь, оказываемую работодателями своим работникам, а также бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;
  • возмещение работодателями своим работникам, членам их семей, бывшим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими по назначению  лечащего врача медикаментов;
  • любые выигрыши и призы, получаемые в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ, услуг;
  • материальную помощь, оказываемую инвалидам общественными организациями инвалидов.

Таким образом, работодателю, который, например, подарил своему сотруднику на день рождения ручку «Паркер» стоимостью три тысячи рублей, с будущего года не придется удерживать из заработка именинника налог на доходы с этого подарка.

Подарки для ветеранов

Кроме того, уже с 1 января 2005 года коммерсантам не нужно начислять НДФЛ на благотворительную помощь, которая адресована некоторым категориям граждан.

Имеется в виду помощь как в денежной, так и в натуральной форме, а так же подарки, стоимость которых не превышает десяти тысяч рублей за налоговый период (то есть за календарный год).

Эта льгота распространяется на следующие категории граждан:

  • ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны;
  • вдов военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Японией или Великой Отечественной войны;
  • вдов умерших инвалидов Великой Отечественной войны;
  • бывших узников нацистских концлагерей, тюрем и гетто;
  • бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны (п. 33 ст. 217 НК РФ).

Немаловажно, что данной норме законодатели придали обратную силу. Это означает, что даже та помощь и подарки, которые были получены перечисленными категориями граждан в 2005 году до вступления в силу Федерального закона от 30.06.2005 № 71-ФЗ (то есть с 1 января до 5 августа2005 года), не подлежат налогообложению.

Налогоплательщикам-льготникам, с которых уже удержали НДФЛ за указанную помощь или подарки, полученные в 2005 году, суммы налога будут возвращены из казны. Органы Федеральной налоговой службы обязаны обеспечить возврат переплаченных сумм льготникам не позднее двух месяцев со дня вступления в силу Федерального закона от 30.06.2005  № 71-ФЗ, то есть до 5 октября 2005 года.

Напомним, что излишне удержанные из дохода налогоплательщика суммы НДФЛ налоговый агент должен вернуть на основании заявления налогоплательщика (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).