1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Кому указ Президиум ВАС?

Больше года назад спор по вопросу определения налогового периода, в котором налогоплательщик имеет право принять к вычету суммы НДС по приобретенному оборудованию, требующему монтажа, дошел до Президиума ВАС РФ. В своем Постановлении от 24.02.2004 № 10865/03 он установил, что глава 21 НК РФ не уточняет, какой момент считается моментом принятия на учет основного средства для целей обложения НДС.

Между тем налоговые органы считают, что вычеты сумм НДС, уплаченных при приобретении основных средств, производятся по мере постановки их на учет в качестве таких средств, то есть в момент постановки насчет 01 «Основные средства». Только после этого, по их мнению, налогоплательщик вправе произвести вычет и возместить налог в установленном порядке.

!Президиум ВАС РФ установил, что основными факторами, определяющими право налогоплательщика на вычет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, являются их производственное назначение, фактическое наличие, учет и оплата.

Оборудование, подлежащее монтажу, учитываемое на счете 07 «Оборудование и установка», в соответствии с п. 1, 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26Н, и Методическими указаниями по бухучету основных средств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 20.07.98 № 33Н, не относится к основным средствам.

Президиум ВАС РФ решил, что вычет НДС в этом случае должен предоставляться в порядке, предусмотренном абз. 2 п. 1 ст. 172НК РФ, то есть в момент принятия оборудования на учет на счете 07.

При этом судебный акт суда кассационной инстанции, который занял позицию налоговых органов, был отменен как нарушающий единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права. Таким образом, Президиум ВАС РФ разъяснил арбитражным судам, как решать споры в таком случае.

Реакция налогового ведомства не заставила себя долго ждать.

В Письме МНС РФ от 28.07.2004 № 03-1-08/1876/14 было сказано буквально следующее:

«…принимая во внимание, что Постановление Президиума ВАС РФ от 24.02.2004 № 10865/03 было принято по жалобе конкретного налогоплательщика с учетом конкретных обстоятельств дела, позиция МНС РФ по вопросу определения налогового периода, в котором налогоплательщик имеет право принять к вычету суммы НДС по приобретенному оборудованию, требующему монтажа, остается без изменения».

Иными словами, налоговики сказали, что они с позицией Президиума ВАС РФ знакомы, однако придерживаться ее не будут. За правом на возмещение НДС в момент принятия оборудования на учет по счету 07 налогоплательщику по-прежнему надо обращаться в арбитражный суд. Вот там налогоплательщик пусть и вспоминает про позицию судей.

!Фактически МНС РФ ввел в практику еще один способ возмещения НДС — только через арбитражный суд.

Недавно по этому вопросу высказался и Минфин РФ. В своем Письме от 03.05.2005 № 03-04-11/94 он полностью поддержал позицию налоговиков, сообщив, что, суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств, требующих сборки (монтажа), подлежат вычету после принятия данных основных средств на учет в качестве объектов основных средств (счет бухгалтерского учета 01 «Основные средства») с момента, указанного в абз. 2 п. 2 ст. 259 НК РФ, то есть с начала начисления амортизации.

Про то, что по этому поводу 17 членов Президиума ВАС РФ заняли прямо противоположную позицию, в Письме Минфина РФ уже не говорится ни слова.

Зачем налогоплательщикам лишний раз напоминать о принятых в их пользу решениях?

Сумма:
%