Плохая и хорошая амортизация

| статьи | печать

Здания и другие основные средства, как правило, служат долго. За десятилетия своего существования лица, ими владеющие, используют их по разному, вплоть до полной остановки эксплуатации. Казалось бы, это личное дело хозяина. Однако фискальные органы считают, что интенсивность использования налогоплательщиком основных средств должна влиять на размер его налогооблагаемой прибыли.

Они заявляют, что если основное средство какой-то период времени не используется, то амортизация по нему начисляется в обычном порядке. Однако ее сумму для целей налогообложения прибыли учесть нельзя. Дескать, в этом случае не выполняются требования п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно: расходы не произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Именно такую позицию высказала, например, советник налоговой службы I ранга Е. Попова в одном из налоговых журналов за 2004 год. Реакция налогоплательщиков на это была разной. Одни решили, что все равно в ходе проверок налоговики не узнают, использовалось основное средство или нет. Главное— самим нечаянно об этом не обмолвиться.

Другие поняли, что факт неиспользования основных средств в производственной деятельности в некоторых случаях подтверждается документально. И его от налоговиков не скроешь. К примеру, как спрятать факт нахождения основного средства в ремонте или как доказать налоговикам, что речное судно и после окончания навигации продолжает использоваться для деятельности, направленной для получения дохода?

Впрочем, в вышеназванных случаях налогоплательщикам волноваться не стоит. Видимо, понимая, что позиция, которую заняла Е. Попова, чересчур радикальна, МНС РФ издало Письмо от 27.09.2004 № 02-5-11/162@, где сообщило, что проведение ремонта основного средства все же свидетельствует о том, что оно будет использоваться в дальнейшем для получения прибыли. Это означает, что в это время, а также в период прекращения выполнения работы, вызванного сезонным характером, начисленная за это время амортизация по неиспользуемому основному средству может включаться в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль.

Недавно налогоплательщиков, которые владеют зданиями, поддержал и Минфин РФ. В своем Письме от 26.05.2005 № 03-03-01-04/1/299 он рассмотрел ситуацию, когда здание используется в производственных целях лишь частично. Финансисты сообщили, что в соответствии с п. 2 ст. 259 НК РФ амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.

Здание является объектом основных средств, отнесенным в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 к десятой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 30 лет.

!Таким образом, здание должно учитываться в налоговом учете как единый объект амортизируемого имущества. При этом, сообщил Минфин РФ, амортизация будет начисляться в целом по объекту амортизируемого имущества — зданию без выделения отдельных площадей, которые временно не используются в деятельности, направленной на получение дохода.

Итак, налогоплательщиками отвоевана еще одна позиция. Даже использование ими всего одного процента площадей здания в деятельности, направленной на получение прибыли, дает возможность всю амортизацию включить в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль.

Теперь осталось дело совсем за малым — признать, что в Налоговом кодексе РФ вообще отсутствует механизм расчета суммы амортизации, включаемой в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль в случае, когда основное средство временно не используется без постановки его на консервацию

Современный экономический словарь

Амортизация (от лат. amortisatio — погашение) — исчисленный в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения, производственного использования. Амортизация есть одновременно средство, способ, процесс перенесения стоимости изношенных средств труда на произведенный с их помощью продукт. Инструментом возмещения износа основных средств являются амортизационные отчисления в виде денег, направляемых на ремонт или строительство, изготовление новых основных средств. Сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства (себестоимость) продукции и тем самым переходит в цену. Производитель обязан производить накопление амортизационных отчислений, откладывая их из выручки за проданную продукцию. Накопленные амортизационные отчисления образуют амортизационный фонд в виде денежных средств, предназначенных для воспроизводства, воссоздания изношенных основных средств. Величина годовых амортизационных отчислений предприятия, организации определяется в виде доли первоначальной стоимости объектов, представляющих основные средства. Нормативное значение этой доли называют нормой амортизации.