1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 455

Налоговая проверка! Предъявите документы

Сотрудники ФНС вправе требовать от коммерсантов при налоговой проверке лишь те документы, что предусмотрены законом, гласит Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.06.2005 № А13-14162/04-14.

Поводом для вынесения этого Постановления стал спор по поводу документов, запрошенных у фирмы при проведении рядовой налоговой проверки.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации по налогу на прибыль, поданной акционерным обществом за 2003 год. В ходе этой проверки инспекция направила требование, которым налогоплательщику было предписано представить для подтверждения правильности исчисления налога пять документов:

✔ расчет доли налоговой базы;

✔ пояснения причин снижения выручки от реализации товаров по уточненной декларации за 2003 год по сравнению с первоначальной декларацией;

✔ расшифровку сумм расходов, не учитываемых в целях налогообложения;

✔ расшифровку сумм убытков текущего налогового периода по объектам обслуживающих производств и хозяйств по уточненной декларации;

✔ расшифровку дохода прошлых лет, выявленного в отчетном (налоговом) периоде по уточненной декларации.

Из данного перечня общество передало налоговикам только расчет доли налоговой базы по налогу на прибыль за 2003 год, да и то с нарушением пятидневного срока, установленного п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РФ.

Инспекция решила привлечь налогоплательщика к ответственности за несвоевременное представление указанных документов на основании п. 1 ст. 126 Налогового кодекса. На общество был наложен штраф на сумму 250 рублей (по 50 рублей за каждый документ).

Общество отказалось платить этот штраф в добровольном порядке, и работники инспекции обратились с заявлением в арбитражный суд.

ФАС дал отпор налоговикам

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных инспекцией требований. При этом он исходил из того, что п. 1 ст. 126 НК РФ предусмотрена ответственность за непредставление в установленный срок только тех документов и сведений, которые предусмотрены НК РФ и иными актами налогового законодательства.

Апелляционная инстанция согласилась с этим выводом.

Тогда налоговики подали кассационную жалобу, в которой просили отменить акты судов первой и апелляционной инстанций. Тем не менее убедить судей ФАС Северо-Западного округа в своей правоте они не смогли.

Суд согласился с тем, что в силу ст. 93 НК РФ должностное лицо ФНС, проводящее налоговую проверку, может запросить у налогоплательщика необходимые для проверки документы. Тот, в свою очередь, обязан направить или передать их в пятидневный срок. Отказ от представления документов или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность по ст. 126 НК РФ.

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика или налогового агента документы, служащие основаниями либо подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

!Из приведенных норм судьи ФАС сделали вывод, что налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика только те документы и сведения, которые соответствуют одному из двух критериев: служат основаниями для исчисления и уплаты налогов либо подтверждают правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Причем и в том, и в другом случае обязанность представления названных документов и сведений должна быть предусмотрена НК РФ или иными законодательными актами.

Что же касается документов, затребованных налоговой инспекцией, то, во-первых, никакой закон не обязывает налогоплательщика их составлять, а во-вторых, они носят всего лишь поясняющий характер.

Кроме того, налоговый орган не смог доказать, что истребованные у общества расшифровки необходимы для подтверждения положений налоговой декларации.

Из этого кассационная инстанция заключила, что у инспекции ФНС отсутствовали основания для привлечения общества к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126НК РФ, и оставила в силе принятые по делу судебные акты.

Какие документы представить в ИФНС?

Принятое ФАС Постановление можно использовать как средство для борьбы с незаконными требованиями налоговиков. Благодаря ему у юристов и руководителей фирм появились критерии, которые позволяют оценить законность требований налоговиков о представлении документов:

✔ представление того или иного документа должно быть предусмотрено в законе;

✔ запрошенные документы должны служить основаниями для исчисления и уплаты налогов либо подтверждать правильность их исчисления и уплаты.

Причем если дело дойдет до арбитражного суда, то доказывать, что запрошенные документы отвечают этим условиям, придется представителям ФНС.

Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы.

Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок.

Документы представляются в виде заверенных должным образом копий (п. 1 ст. 93 НК РФ).

Статья 126 НК РФ

1.Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

2.Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации представить имеющиеся у нее документы, предусмотренные настоящим Кодексом, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, а равно иное уклонение от представления таких документов либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного статьей 135.1 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.