1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 440

Налогооблажение выплат по договору простого товарищиества

Должны ли облагаться единым социальным налогом выплаты, производимые работникам, осуществляющим трудовую деятельность в рамках простого товарищества и соответственно возникает ли обязанность у участника простого товарищества, у которого трудоустроены данные работники, по представлению деклараций (расчетов) по единому социальному налогу и его уплате при условии, что нормами ст. 346.11 НК РФ предусмотрено освобождение налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по упрощенной системе налогообложения, от уплаты единого социального налога?

В соответствии с п. 1 ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Абзацем вторым подп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, в частности, установлено, что плательщиками ЕСН признаются организации, производящие выплаты физическим лицам.

В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ под российской организацией понимается юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В этой связи простое товарищество, являющееся объединением лиц (товарищей) для осуществления совместной деятельности, не признаваемое юридическим лицом, не может выступать самостоятельным плательщиком ЕСН.

В отношении организаций, осуществляющих деятельность по упрощенной системе налогообложения и планирующих заключить договор о совместной деятельности, сообщаем следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате в том числе ЕСН.

Таким образом, выплаты, которые будут производиться организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в пользу физических лиц по трудовым договорам за осуществление работ, оказание услуг, выполняемых по договору простого товарищества, не подлежат обложению ЕСН.

Также у данной организации не возникает обязанность по представлению в налоговый орган по месту учета расчета авансовых платежей и налоговой декларации по ЕСН.

(Из информационного сообщения ФНС России на сайте www.nalog.ru)