1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 826

Оценщик, ты не прав!

Предприниматель, который не согласен с отчетом независимого оценщика о стоимости имущества, вправе отстаивать свою точку зрения в суде. В этом ему может помочь Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.05.2005 № 92 «О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком».

Согласно ст. 13 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» (далее — Закон об оценочной деятельности) сделанный в отчете независимого оценщика вывод о стоимости объекта оценки (здания, предприятия, объекта интеллектуальной собственности и т. п.) можно оспорить в судебном порядке.

В определенных случаях оспорить его можно путем предъявления самостоятельного иска в суд. Как указал Президиум ВАС, это допустимо, только когда законом или иным нормативным актом предусмотрено, что установленная оценщиком стоимость является обязательной для сторон сделки. Причем подать такой иск можно только до момента заключения этой сделки.

К примеру, обязательной является установленная независимым оценщиком стоимость акций, выкупаемых акционерным обществом по требованию акционеров (п. 3 ст. 75 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Если в подобных случаях цена сделки будет отличаться от стоимости, приведенной в отчете независимого оценщика, такая сделка должна признаваться судом недействительной.

Дополнительный иск не нужен

Возможна и такая ситуация, когда закон или иной нормативный акт предусматривает обязательное проведение оценки, но не обязывает стороны при совершении сделки учитывать стоимость объекта, указанную в отчете оценщика.

Указанное положение, в частности, предусмотрено п. 2 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»: при причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки).

!Судьи ВАС полагают, что если стоимость объекта, установленная оценщиком, не является обязательной и носит лишь рекомендательный характер, то подать отдельный иск об оспаривании этой оценки нельзя. В таком случае вопрос о стоимости объекта оценки может решаться в рамках рассмотрения арбитражного дела по поводу конкретной сделки.

Например, суд, который рассматривает дело о причинении вреда имуществу в результате дорожно-транспортного происшествия, может разрешить и вопрос о достоверности проведенной оценки размера подлежащих возмещению убытков.

Президиум ВАС сделал важный вывод и относительно признания недействительными некоторых сделок. Имеются в виду сделки, по которым законом или иным нормативным актом установлено обязательное привлечение независимого оценщика, при этом стороны могут не учитывать определенную таким оценщиком стоимость объекта.

Если по данной сделке, несмотря на требование законодательства, не был привлечен оценщик, это обстоятельство само по себе не является основанием для признания судом сделки недействительной.

Отчет оценщика можно проверить

Отчет независимого оценщика — это не истина в последней инстанции, а лишь одно из письменных доказательств по делу (ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Поэтому суд, рассматривающий дело, может не учитывать в своем решении выводы оценщика.

Более того, для проверки достоверности и подлинности отчета лицо, участвующее в деле, вправе заявить ходатайство о назначении экспертизы, в том числе в виде иной независимой оценки (ст. 82—87 АПК РФ). С этой инициативой может выступить и суд.

При этом оценщик, отчет которого ставится под сомнение, привлекается к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (ст. 51 АПК РФ).

Имущество оценивает пристав Судьи ВАС рассмотрели также особый случай, когда независимого специалиста для оценки имущества должника привлекает судебный пристав-исполнитель.

В данной ситуации за оценку имущества отвечает непосредственно судебный пристав (п. 1 ст. 52 Федерального закона от 21.07.97 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»), поэтому Президиум ВАС считает, что взыскатель или должник не вправе оспорить отчет оценщика. При несогласии с представленными в отчете выводами они могут оспорить в судебном порядке постановление пристава, определяющее цену имущества, но не сам отчет.