1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Прокуроры усилили надзор за техосмотром

Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам субъектов Федерации активизировать надзор за исполнением законодательства о защите прав граждан при техническом осмотре транспортных средств и обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев. Об этом говорится в сообщении ведомства от 18 января. Проанализировать состояние законности в указанных сферах правоотношений чиновников заставили многочисленные публикации в СМИ, повествующие о нарушениях.

Как выяснили в Генпрокуратуре, не во всех регионах открыто достаточное количество пунктов технического осмотра с учетом нормативов минимальной обеспеченности населения. Во многих субъектах единая автоматизированная система технического осмотра не содержит полную информацию об операторах технического осмотра, зачастую операторы не имеют к ней доступа. Не везде организовано взаимодействие единой автоматизированной системы технического осмотра и автоматизированной информационной системы обязательного страхования, содержащей сведения о договорах ОСАГО, страховых случаях, транспортных средствах и их владельцах и иные данные об ОСАГО.

Накануне совещание по проблемам техосмотра провел глава российского правительства Владимир Путин. Он напомнил, что с 1 января 2012 г. начал действовать новый порядок прохождения техосмотра. Главное нововведение — прохождение техосмотра теперь будет организовано на пунктах техобслуживания, аккредитацию которым будет выдавать Российский союз автостраховщиков.

«И в этой связи хотел бы обратить внимание на другую возможную засаду — стремление к монополизации этого рынка, чего допустить, на мой взгляд, нельзя в интересах потребителей этих услуг, так же как и нельзя занизить рентабельность предприятий, которые занимаются этим видом деятельности», — подчеркнул премьер. По его словам, позитивную роль в решении этих проблем способны сыграть региональные власти. Например, они могут выделять субсидии тем компаниям, которые в свою очередь готовы предоставлять льготы малоимущим, инвалидам, пенсионерам и другим незащищенным категориям граждан.