1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1235

Чиновники расскажут о расходах

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий госслужащих информировать кадровиков о затратах, превышающих сумму задекларированных доходов. Об этом 11 января сообщила пресс-служба парламента.

Напомним, что Президент РФ Дмитрий Медведев в рамках своего послания Федеральному Собранию поручил до 15 апреля 2012 г. внести в Госдуму проект федерального закона, устанавливающего систему контроля за крупными расходами «лиц, занимающих государственные должности РФ, некоторые должности федеральной государственной службы, и иных публичных должностных лиц, а также за соответствием расходов этих лиц декларируемым ими доходам».

Внесенный в Госдуму проект документа предусматривает обязанность государственных и муниципальных служащих, а также военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, полиции, прокуратуры, таможенных органов, сотрудников следственного комитета, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и депутатов региональных законодательных собраний подавать декларации о расходах, превышающих сумму задекларированных доходов. Отчитываться о затратах, по мнению автора законодательной инициативы депутата от «Единой России» и миллиардера Андрея Скоча (29-е место в российском списке Forbes), должны также супруги и несовершеннолетние дети госслужащих и должностных лиц.

Обязанность проверять такие сведения будет возложена на кадровые службы. Информацию о расходах госслужащих и должностных лиц предложено исключить из сведений, составляющих банковскую тайну. В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2012 г.

О необходимости декларирования чиновниками расходов российские власти говорили не раз. Введение этой нормы в законодательство позволило бы РФ ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, предполагающей формулирование термина «незаконное обогащение». Проекты закона о декларировании расходов неоднократно передавались на рассмотрение в Госдуму, но всякий раз получали отрицательные отзывы в правительстве или Администрации Президента РФ.