1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1202

Российский бизнес не теряет оптимизма

Заниматься бизнесом в нашей стране способны только люди с крепкой психикой. Этот факт еще раз подтвердили предприниматели, участвовавшие в исследовании, сделанном в целях доработки Стратегии-2020. Несмотря на опасность спада в мировой экономике, наши бизнесмены считают, что в ближайшие годы рост ВВП в России составит 3,6—4%. Для ускорения же экономического роста потребуются улучшение качества институтов и отказ от наращивания военных расходов.

Консенсус-прогноз темпов роста реального ВВП лежит в диапазоне 3,6—4% в год на протяжении 2011—2020 гг., отмечается в специальном исследовании, проведенном для доработки Стратегии-2020 «Среднесрочные и долгосрочные ожидания и прогнозы макроэкономической динамики России в независимом профессиональном экспертном сообществе». В нем принимали участие представители бизнеса (АФК «Система», КамАЗ, ВР, «Тройка Диалог», Альфа-банк, Raiffeisen Bank и др.) и экспертного сообщества (Институт экономики РАН, Экономическая экспертная группа, Центр развития ВШЭ, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и проч.).

Озвученные предпринимателями и учеными темпы роста ВВП означают, что к 2020 г. он увеличится на 37% по сравнению с 2011 г. Приходится констатировать, что для такой страны, как Россия, темп не слишком высокий. Скажем, у Индии и Китая темп в 2—3 раза выше.

В промышленности консенсус-прогноз предполагает рост на 4% в среднем в год (чуть меньше, чем ВВП), самый оптимистичный — 7,2%, пессимистичный — 0% (стагнация).

Консенсус-прогноз оборота розничной торговли (в сопоставимых ценах) предполагает рост в среднем на 4,8% в год, максимальный вариант — 7,3%, минимальный — 1,4%. При этом прогноз среднегодового роста реальных располагаемых доходов равен 4,3%, максимальный — 7,3%, минимальный — 1,4%. Аналитики ожидают заметный рост средней заработной платы, выраженной в долларах: к 2020 г. она достигнет 1560 долл. в месяц (почти в три раза больше, чем в 2011 г.).

Отметим, что по сравнению с прошлым десятилетием даже самый оптимистичный прогноз предполагает замедление роста потребительских расходов (в 2001—2010 гг. оборот розничной торговли рос на 10% в год, а если взять только докризисные годы — в среднем на 12,4% в год).

Рост инвестиций в основной капитал предполагается на уровне 6,1% в год, максимальный — 13,4%, минимальный — –0,9% (из-за резких сокращений в 2013 и 2017 гг.). То есть верхняя граница прогноза примерно соответствует докризисным темпам, а нижняя — десятилетней стагнации.

Курс рубля пройдет через умеренную девальвацию (на 12% к концу 2020 г. по сравнению с концом 2011 г.), потребительская инфляция будет постепенно снижаться — до 4,9% в 2020 г.

Залог всех наших побед — нефтяные цены, по оценке бизнесменов и экспертов, после небольшого снижения в 2012—2013 гг. (до уровня 99 долл. за баррель) вновь начнут расти и к 2020 г. достигнут 117 долл. за баррель.

Максимальной (согласно результатам опроса 41%) считается вероятность кризиса лишь в 2013 г. Для большинства других лет средняя вероятность кризиса мало отличается от 30%, что корреспондирует с «низкой» вероятностью кризиса.

Подавляющее большинство бизнесменов и аналитиков (88%) согласилось с утверждением, что развитие конкуренции способно дать импульс модернизации российской экономики. В то же время 81% респондентов считает, что уровень конкуренции не может быть увеличен без повышения качества других институтов. Таким образом, признавая важность развития конкуренции, большинство экспертов склоняется к мысли, что для модернизации российской экономики необходимо комплексное изменение институциональной среды.

В оценке потенциала существующей политической системы мнения предпринимателей и ученых разделились примерно два к одному: 60% опрошенных не верят, что качество российских институтов может быть улучшено в рамках существующего режима, а 28% считают это возможным.

В заключение заметим, что к чести бизнес-сообщества и экспертов их подавляющее большинство (94%) не видит необходимости сокращать расходы государства на образование и здравоохранение в нынешних условиях ради достижения бюджетной сбалансированности. Вместе с тем 82% считают неподъемными для российского бюджета принятые решения по повышению оборонных расходов.