1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Посторонним вход воспрещен!

Изменился порядок получения лицензий участниками внешней торговли

Скоро фирмы и предприниматели, которые намерены заниматься экспортом и импортом товаров, будут получать лицензии на свою деятельность по новым правилам.

Постановлением Правительства РФ от 09.06.2005 № 364 «Об утверждении положений о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и о формировании и ведении федерального банка выданных лицензий» утверждено Положение о лицензировании в сфере внешней торговли товарами (далее — Положение о лицензировании), которое вступит в силу 15 июля 2005 года.

С этого же момента прекратит действие Положение о порядке лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в РФ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 31.10.96 № 1299.

Больше лицензий, хороших и разных

Лицензии на экспорт и импорт товаров, полученные участниками внешнеторговой деятельности до 15 июля 2005 года, будут действовать до окончания срока, на который они были выданы.

Министерство экономического развития и торговли РФ по-прежнему будет выдавать разовые (на конкретную сделку) и генеральные (без определения покупателя или продавца товара) лицензии. Однако срок действия генеральных лицензий будет ограничен одним годом.

Положением о лицензировании не предусмотрена возможность продления действия лицензии. Напомним, что сейчас такая мера допускается.

Появится и еще один вид лицензий — исключительные. Они будут предоставлять исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельного вида товара, определенное соответствующим федеральным законом.

Прошу выдать лицензию

Сократился список документов, которые участник внешнеторговой деятельности должен будет представить в орган МЭРТ для получения лицензии:

✔ заявление о предоставлении лицензии на бумажном и магнитном носителе;

✔ заверенная заявителем копия внешнеторгового контракта;

✔ заверенная заявителем копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

✔ другие документы, предусмотренные российским законодательством.

Срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии сократится с 25 до 20 дней с момента регистрации представленных заявителем документов.

Кроме того, в настоящее время лицензирующий орган может продлить срок принятия решения на 10дней, если необходима доработка поданных заявителем документов. А после 15 июля такая возможность будет исключена.

Фирме можно отказать в выдаче лицензии в случае неправильного оформления заявления, сообщения недостоверных сведений или исчерпания квоты (в случае введения временных количественных ограничений на экспорт или импорт отдельных видов товаров).

Сейчас фирма может не получить лицензию, если условия заключенного ею контракта наносят ущерб экономическим интересам России. Согласно Положению о лицензировании это обстоятельство уже не считается причиной для отказа.

Если лицензия утеряна

Новая обязанность появилась у обладателя лицензии. Ему придется представлять в региональное представительство МЭРТ письмо с просьбой о переоформлении лицензии в случае:

✔ изменения его организационно-правовой формы, наименования или места регистрации (для организаций);

✔ изменения фамилии, имени, отчества или места жительства (для индивидуальных предпринимателей);

✔ утраты лицензии.

Это письмо нужно будет подать в МЭРТ в течение 15 дней вместе с новым заявлением о предоставлении лицензии и документами, подтверждающими произошедшие изменения или утрату лицензии. Переоформленную лицензию заявитель получит в пятидневный срок.