1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Помоги себе сам

Мы думали, что катастрофы в электроэнергетике, которые пару лет назад потрясли Северную Америку, Канаду и принесли убытки на миллиарды долларов, а психологические последствия не преодолены до сих пор, нас никогда не коснутся. И ошиблись. Теперь и мы столкнулись с гибелью животных на фермах, проблемами с транспортом, отключением электричества в больницах, психологическими травмами людей, просидевших почти сутки в застрявших лифтах.

А ведь этого можно было избежать. «Сегодня практически любое предприятие может создать устойчивую к внешним авариям систему энергоснабжения, — говорит Сергей Головин, заместитель генерального директора компании «Энвижен Груп». — Спектр таких решений широк. Простые — дают время остановить технологические процессы, сложные — позволяют автоматически перейти на альтернативные источники энергии, поддерживающие все энергетические потребности предприятия неограниченное время».

Но это не все. У операторов связи такие системы есть, но даже в тех районах, где энергоснабжение не пострадало, остановились Интернет, электронная почта, банковские платежи. В итоге нарушилось взаимодействие предприятий, производственных площадок, клиентов и партнеров в России и за рубежом. И здесь Сергей Головин отмечает еще одну грань проблемы. Связывая абонентов, операторы взаимодействуют, обмениваются трафиком. Не все участники таких цепочек полностью защитят свои сети. Соответственно в операторских и крупных корпоративных сетях связи необходимым дополнением к системе бесперебойного энергоснабжения становится специальный комплекс программных средств, который замечает и предвидит отклонения от нормы обслуживания клиентов. Мгновенно выявляет причины и перенастраивает техническую инфраструктуру, чтобы локализовать проблему и скомпенсировать ее влияние на качество сервисов. А для мультисервисных сетей эти системы жизненно важны. Стоит ли предприятиям внедрять такие решения, ведь они недешевы?

Каждый решает сам, но нужно учитывать, что компании все больше зависят от информации и от степени удовлетворенности своих клиентов. А повторение подобных катастроф, к сожалению, вполне вероятно.