1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Для проверки должен быть повод

➧Минэкономразвития подготовило концепцию нового закона о проверках предпринимательской деятельности. Как сообщил директор Департамента госрегулирования экономики Минэкономразвития А. Шаров, согласно подготовленному законопроекту проверять бизнес будут только в случае нарушения законодательства. А помощник полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе К. Оганян считает, что малые и средние фирмы, прошедшие аудиторскую проверку и получившие положительное заключение, должны быть полностью избавлены от контроля со стороны налоговых инспекторов.

Банковская тайна мешает МВД

➧По сведениям начальника оперативно-розыскного бюро МВД России Ф. Путинцева, МВД РФ в I квартале текущего года зафиксировало более 2 тыс. преступлений, связанных с отмыванием преступных доходов. По его словам, в 2003 году этот показатель был равен 620. В числе проблем, препятствующих борьбе с отмыванием преступных доходов, Ф. Путинцев назвал банковскую тайну и наличие офшорных зон, которые затрудняют прослеживание денежных потоков.

Милиции урежут права

➧Минэкономразвития намерено ограничить полномочия органов милиции по привлечению к административной ответственности предпринимателей. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Г. Греф. Согласно подготовленному законопроекту милиционеры будут лишены права вести дела, в частности, о продаже товаров, выполнении работ либо оказании услуг при отсутствии установленной информации об изготовителе или продавце либо без применения контрольно-кассовых машин, дела о нарушении порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

Налог на подарки не отменят

➧Минфин разослал на согласование в другие министерства и ведомства окончательный вариант поправок в Налоговый кодекс по налогу на наследование и дарение. Согласно им россияне по-прежнему должны будут платить налог за полученные от близких родственников дорогостоящие подарки (недвижимость, транспортные средства, предметы антиквариата и др.), хотя и по несколько иным ставкам: за полученные от близких родственников подарки — 5% от их стоимости, а за подарки от прочих дарителей — 13%.

Новые старые нормы естественной убыли

➧Возможно, фирмам вновь разрешат пользоваться нормами естественной убыли, не действующими с 2002 года. Такую поправку в главу 25 Налогового кодекса депутаты в ближайшее время намерены рассмотреть в третьем чтении. Предполагалось, что в этом году правительство утвердит новые нормы естественной убыли, однако этого не произошло. Поэтому депутаты намерены разрешить налогоплательщикам применять старые, причем по расчетам, которыми руководствовались с 1 января 2002 года. Соответственно у фирм, не применявших данные нормы, появится возможность пересчитать налог на прибыль.

Три дня на донос

➧Срок предоставления информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу о подозрительных сделках должен быть увеличен с одного до трех рабочих дней. Об этом заявил член Совета директоров Внешэкономбанка А. Грузинов. По его мнению, это будет способствовать предоставлению более качественной информации о подобных сделках. Кроме того, он считает, что необходимо закрепить на законодательному ровне нормы об иммунитете от уголовных преследований банков и их сотрудников при направлении ими информации о подозрительных сделках.

Московские рынки переведут на ЕНВД

➧Торговцы на московских рынках, возможно, вскоре будут переведены с УСН на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД). С таким предложением на заседании столичного правительства выступил глава Департамента потребительского рынка и услуг В. Малышков.

Это, по мнению чиновника, позволит дополнительно получить в городской бюджет примерно 1,5—2 млрд руб. в год.

Новый Закон о бухучете

➧Как заявил директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Л. Шнейдман, в первом квартале 2006 года в правительство будет внесена новая редакция Закона о бухучете. Также планируется расширить перечень организаций, которые будут обязаны готовить консолидированную финансовую отчетность. Эти изменения коснутся страховых организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг.