1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

25 банков могут потерять лицензию в наступающем году

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ожидает в 2012 г 20—25 страховых случаев в банковской системе РФ. Об этом заявил гендиректор АСВ Александр Турбанов в деловом клубе РИА «Новости».

С 1 января минимальный размер капитала российских банков будет повышен до 180 млн руб. с нынешних 90 млн. А. Турбанов уточнил, что прогноз АСВ включает и возможные страховые случаи с банками, не дотянувшими к началу 2012 г. до этой планки.

В текущем году было зафиксировано 17 страховых случаев — примерно столько же, сколько в прошлом году. Если сравнивать по сумме страховых выплат, то в 2011 г. страховая ответственность АСВ составила 21 млрд руб., что в 1,5 раза больше суммы за прошлый год.

По прогнозам А. Турбанова, депозитный портфель физических лиц продолжит движение вверх. Однако прирост вкладов населения в банковской системе РФ в 2012 г. замедлится до 16—18% против 20% в уходящем году.

Говоря об уровне процентных ставок по депозитам, глава АСВ отметил, что тенденция к повышению ставок по вкладам в следующем году продолжится: «Это не будет взлет ставок, если два процентных пункта — это максимум».

В свою очередь заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников считает, что уровень депозитных ставок будет зависеть от ситуации на рынке ликвидности. По его мнению, если в январе — марте все будет возвращаться на круги своя, то потенциала для повышения ставок не будет. «Я думаю, что после I квартала может начаться корректировка процентных ставок вниз при условии, что будут стабильные цены на нефть и другие макроэкономические факторы», — сказал А. Мельников.

В условиях нехватки ликвидности и закрытия внешних рынков заимствования многие российские банки стали активнее укреплять свою ресурсную базу за счет средств населения, повысив ставки по депозитам. Максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, за первую декаду декабря 2011 г. выросла на 0,28 п.п., составив 9,32% годовых.