1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 946

Минфин о корректировочных счетах-фактурах

Изменение цены на отгруженные покупателю товары (работы, услуги) не всегда влечет за собой выставление корректировочного счета-фактуры. Минфин России разъяснил, когда нужно составлять корректировочный счет-фактуру, а когда — нет.

Обязанность составлять корректировочные счета-фактуры появилась у налогоплательщиков с 1 октября 2011 г. Такие счета-фактуры оформляются при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе при изменении цены (тарифа) и (или) уточнении количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Однако не любое изменение стоимости отгруженных товаров или их количества сопровождается составлением корректировочных счетов-фактур.

В письмах от 30.11.2011 № 03-07-09/44 и от 01.12.2011 № 03-07-09/45 Минфин России привел примеры.

Если в счете-фактуре на отгрузку имеются ошибки (например, в информационные системы введены неверные данные о цене и (или) количестве отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) или продавец допустил арифметическую ошибку), корректировочный счет-фактуру выставлять не следует. В этом случае исправления вносятся в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товара (выполнении работы, оказании услуги).

Специалисты финансового ведомства считают, что оформлять корректировочный счет-фактуру не следует и в такой ситуации. Российская организация реализует товары на экспорт по контрактам, предусматривающим переход права собственности на указанные товары к покупателю в момент их отгрузки с завода. Цена за партию товаров рассчитывается по котировкам, опубликованным на дату выписки коносамента, в который включена данная партия товаров, то есть цена определяется позже даты перехода права собственности. При отгрузке партий товаров с завода российская организация составляет счета-фактуры и указывает в них плановые цены за реализуемые товары. Отсутствие необходимости оформлять корректировочный счет-фактуру в данном случае Минфин России объясняет тем, что предусмотренный контрактами расчет цены не меняется.

Другое дело, если речь идет об изменении цены ранее отгруженных товаров в результате выполнения определенных условий договора (например, достижение заданного объема закупок за установленный промежуток времени). Тогда, по мнению Минфина России, надо выставлять корректировочный счет-фактуру.

Итак, из разъяснений финансистов можно сделать следующий вывод. Корректировочный счет-фактура составляется, только когда изменяются цена или количество товаров (работ, услуг), установленные договором. Если договорная цена на момент отгрузки неизвестна и по условиям договора определяется только после отгрузки товаров (работ, услуг), изменения цены не происходит и нет необходимости оформлять корректировочный счет-фактуру. Ошибки при заполнении счета-фактуры при отгрузке также не являются изменением договорных количества и цены товаров (работ, услуг).