1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4943

Самовывоз автотранспортом: возможны варианты

Гражданский кодекс в части способов передачи товара от продавца к покупателю предусматривает всего два возможных варианта. Первый — доставка товара, а второй — выборка товара. В первом случае обязанности по перевозке товара лежат на продавце, а во втором — на покупателе. Поэтому выборку часто называют самовывозом. Однако на практике самовывоз может быть разным. И, что куда важнее для бухгалтера, разным оказывается документальное оформление этой операции.

Несколько вариантов организации самовывоза появляется из-за того, что покупатель может забирать товар самостоятельно, собственным транспортом, а может поручить это третьему лицу — перевозчику или экспедитору. В каждом из этих случаев будет свой документооборот, что бухгалтеру нельзя не учитывать.

Вывозим сами

Вначале рассмотрим вариант «настоящего самовывоза», то есть ситуации, когда покупатель забирает товар, не привлекая третьих лиц — перевозчика или экспедитора. При этом никаких дополнительных договоров не заключается: уполномоченное лицо покупателя с доверенностью прибывает в место хранения товара на транспорте покупателя (личном или арендованном — не важно) и получает товар.

Такое построение отношений означает, что транспортная накладная не потребуется. Упомянутая накладная согласно недавно вышедшим Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272) — это подтверждение договора перевозки. В рассматриваемом случае подобный договор не заключают, значит, не нужно оформлять и транспортную накладную.

Не требуется при классическом самовывозе и товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т (утверждена приказом Минторга СССР от 29.12.85 № 316). Такой вывод следует из письма Минфина России от 31.01.11 № 03-03-06/1/42, а также постановления Президиума ВАС РФ от 09.12.10 № 8835/10. В этих документах указывается, что в тех случаях, когда покупатель вывозит товар собственными силами, нет необходимости оформлять форму № 1-Т. Для учета доходов и расходов, а также для вычета НДС в данной ситуации достаточно иметь товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Таким образом, при настоящем самовывозе весь документо­оборот сводится к оформлению доверенности на лицо, которое уполномочено забрать груз и накладной по форме № ТОРГ-12, которую составит поставщик при передаче товара. Больше никаких документов не потребуется.

Перевозку выполняет профессионал

Иначе обстоит дело в том случае, когда вывоз товара поручают транспортной или экспедиционной компании. Здесь будет присутствовать дополнительный договор (перевозки или экспедиции), а значит, появятся и дополнительные документы.

Так, если доставка груза поручается перевозчику, надо учитывать, что договор перевозки покупатель товара заключает с транспортной компанией (а не транспортная компания — с поставщиком). Поэтому документы оформляются следующим образом.

Поставщик, как и в случае с классическим самовывозом, обязан составить только товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Ведь, как мы уже выяснили, он никаких дополнительных договоров не заключает. Так что в его обязанности входит лишь подготовка товара к отгрузке и извещение об этом покупателя. Грузоотправителем поставщик де-юре не является. Роль грузоотправителя в данной схеме правоотношений берет на себя покупатель — именно он заказывает перевозку. Да и товар принадлежит ему с момента, когда поставщик предоставил груз к вывозу и уведомил об этом покупателя (п. 1 ст. 223 и п. 2 ст. 458 ГК РФ). Одновременно покупатель выступает и в роли грузополучателя.

Таким образом, покупатель, поручивший вывоз своего товара со склада поставщика грузоперевозчику, обязан оформить транспортную накладную, которая будет подтверждать заключение договора перевозки груза. Два экземпляра этой накладной останутся у покупателя, поскольку он является одновременно и грузоотправителем, и грузополучателем. А третью надо передать перевозчику. Такая вот нетривиальная схема оформления документов получается.

Еще запутаннее ситуация с документами будет в том случае, когда для перевозки привлечен экспедитор, который в свою очередь привлечет для перевозки стороннюю транспортную компанию — перевозчика. В этой ситуации грузоотправителем будет именно экспедитор. И он будет составлять транспортную накладную, указывая в качестве грузоотправителя себя самого. Один экземпляр накладной останется у экспедитора, второй надо будет передать перевозчику, а третий — покупателю, который в данном случае выступает грузополучателем.