1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2830

«Отпущение» налоговых долгов

Документ касается долгов граждан по НДФЛ, транспортному налогу и налогу на имущество. Но не всех долгов, а только тех, которые образовались по состоянию на 1 января 2009 г. Под долгами понимают недоимку по налогам и начисленные на нее пени, а также штрафы. Эти суммы можно будет списать, то есть аннулировать.

Списание долгов состоится, если задолженность будет признана безнадежной ко взысканию по следующим причинам:

  • налоговый орган пропустил срок направления требования об уплате налога (сбора, пеней, штрафа);
  • налоговый орган пропустил срок подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафа за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора);
  • налоговый орган пропустил срок для предъявления к исполнению исполнительного документа.

Решение о списании долгов будет принимать налоговый орган.

Перечень документов, при наличии которых будет принято такое решение, а также порядок списания должна утвердить ФНС России. На данный момент соответствующего документа нет. В законе установлено, что налоговики не вправе требовать от физических лиц никаких иных документов, кроме тех, которые будут указаны в соответствующем акте ФНС России.

Особо отмечено, что задолженность по недоимке и штрафам, которые числятся за предпринимателями (адвокатами, нотариусами (иными лицами, занимающимися частной практикой)), не может быть признана безнадежной ко взысканию, и ее списание не производится. То есть действие закона не распространяется на налоги, уплачиваемые в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (занятием частной практикой).

Закон вступит в силу с 1 января 2012 г.