1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1535

Деловая активность в промышленности опустилась на прошлогодний уровень

Ноябрьский замер Росстата деловой активности показал, что индекс предпринимательской уверенности промышленных организаций (без малых предприятий) ниже, чем в ноябре прошлого года. То есть рост делового оптимизма, отмечавшийся с конца 2009 г., в прошлом месяце иссяк. При этом такой авторитетный индекс, как PMI, зафиксировал в ноябре лучшие за последние семь месяцев темпы роста в обрабатывающей промышленности. Чьи данные ближе к жизни, скоро покажет статистика о ноябрьском промпроизводстве.

Снижение индексов предпринимательской уверенности в добыче полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах — явление для ноября обычное, сезонное. Статистика показывает, что снижаться им еще месяц, а с января нового года должен начаться подъем. Вопрос в том, только ли сезонные и календарные факторы сыграли роль.

В добыче (обследовано 405 организаций) индекс предпринимательской уверенности с августа, с заминкой в сентябре, продолжил падение и, потеряв в ноябре еще 3 п.п., опустился до –3%. Предприятия, добывающие топливно-энергетические полезные ископаемые, в этом снижении не участвовали: их индекс сохранился на октябрьском уровне 7%, а остальная добыча потеряла за месяц в деловом настрое 5 п.п. и опустилась до –9%.

Спуск индекса в целом по добыче до –3% примечателен тем, что он ниже, чем в ноябре прошлого года (–2%). Разница небольшая, но символичная: после прошлого кризиса с декабря 2009 г. месячные значения индекса в годовом сопоставлении были лучше. Однако с начала этого года положительный отрыв в деловом настрое последовательно сокращался и в октябре стал нулевым (что интересно) на отметке 0%.

Ноябрьский небольшой поворот индекса предпринимательской уверенности в добыче в обратную сторону от посткризисной динамики необязательно означает разворот, но говорит, что влиянием одной сезонности здесь не обошлось.

Росстат не называет его значение с очисткой от сезонного фактора, но, если судить по представленной им диаграмме, в ноябре, как и месяцем раньше, индекс снизился и с такой поправкой. Заметим, что в ноябре 2010 г. при фактическом снижении он, с очисткой от сезонности, подрос.

Среди руководителей добывающих предприятий в ноябре снизилась оценка спроса на продукцию, опустилась и менее оптимистична, чем год назад, оценка ожидаемого в ближайшие три месяца изменения ее выпуска. Правда, при снижении оценок общей экономической ситуации в организациях в текущем месяце и перспектив ее изменения на ближайшие шесть месяцев они чуть выше, чем в ноябре 2010 г.

У обрабатывающих производств (опрошено 3734 предприятия) индекс предпринимательской уверенности потерял за месяц 2 п.п. и опустился до –4%. Ровно столько он составил и в ноябре прошлого года. Как и в добыче, индекс после кризиса начал улучшаться в годовом интервале с декабря 2009-го, но тоже растерял в этом году положительный отрыв, только опустился он на прошлогодний уровень месяцем позже.

Опять же, если судить по диаграммам Росстата, оценка спроса на продукцию своих предприятий среди их руководителей слегка понизилась. Круто, как и положено в эту пору, опустилась оценка ожидаемого в ближайшие три месяца изменения выпуска продукции, но примерно на 2 п.п. она выше, чем в ноябре 2010 г. Оценка текущей экономической ситуации осталась на уровне октября и выше, чем год назад. Перспективы ее изменения на предстоящие шесть месяцев чуть потускнели, но выглядят оптимистичнее в годовом сравнении.

Как изменился в прошлом месяце деловой оптимизм по конкретным видам обрабатывающих производств, видно из табл. 1. Обобщим только, что из 14 позиций по 11 индекс предпринимательской уверенности снизился, а по семи — ухудшение произошло и относительно ноября прошлого года. Вероятно, с учетом веса обработки в промышленном производстве Росстат не только показывает, но и называет изменение ее бизнес-настроя с поправкой на сезонность: в ноябре индекс составил –1,8% против –1,2% в октябре. Впрочем, статведомство оговаривается, что при поступлении новых данных наблюдений информация может быть уточнена.

Наконец, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (охвачено 305 организаций) индекс предпринимательской уверенности сохранился на уровне и предыдущего октября, и ноября 2010 г. — 8%. Кстати, с 2005 г. это второй по высоте делового оптимизма показатель не только для ноября, но и для любого месяца «высокого» сезона в данном промышленном секторе. Выше индекс был здесь только в октябре и ноябре 2006 г. — 10%. Но для этого года, судя по статистике предыдущих лет, своего пика он достиг: в 2010 г. пошел на спад в декабре, в 2009-м — в ноябре.

В целом по промышленности напрашивается вывод, что в ноябре послекризисный потенциал роста предпринимательской уверенности себя исчерпал. Однако почти одновременно с данными Росстата Reuters порадовал неожиданным сообщением, что в ходе опроса менеджеров по снабжению, проводимого компанией Markit для HSBC, был выявлен максимальный за последние семь месяцев темп роста в российской обрабатывающей промышленности: авторитетный в мире индекс PMI вырос в ноябре с 50,39 до 52,62 пункта. А показатель выше 50 пунктов говорит о подъеме деловой активности.

Темпы роста производства в обработке на рекордном уровне, по данным этого опроса, вызваны увеличением экспортных и новых заказов. Это не «бьется» с приведенными выше данными Росстата, рисующими скорее скучную картину делового настроя обрабатывающих производств. Трудно сказать, чем вызвана такая разница, возможно, методикой расчета: например, индекс Росстата учитывает не только текущее состояние деловой активности, но и оценки ближайшей и ближней ее перспективы, индекс PMI хотя и называется опережающим, но отражает произошедшие изменения и дает пищу для выводов на перспективу. Чьи данные ближе к ноябрьским реалиям деловой активности в промышленности и обработке в частности, должна прояснить статистика по промпроизводству, ожидаемая через неделю-полторы.

Пока же мнения сходятся в одном: плохи дела с этим в Европе (табл. 2). Радоваться, что у России на ее фоне предпринимательская уверенность в обработке выглядит оптимистичнее, не стоит. Если долговой кризис в еврозоне разгонит вторую волну кризиса по миру, мы Европу по пессимизму догоним и перегоним. Тут еще Reuters «подливает», что в ноябре деловая активность в зоне евро стала минимальной с июля 2009 г., а в Китае в производстве худшие показатели за два с половиной года...

Индекс предпринимательской уверенности организаций обрабатывающих производств (без малых предприятий), % (таблица 1)


09.11

10.11

11.11

Справочно

11.11

Обрабатывающие производства

–1

–2

–4

–4

производство пищевых продуктов,

включая напитки, и табака

–1

0

–3

–1

текстильное и швейное производство

–6

–8

–8

–6

производство кожи, изделий из кожи

и производство обуви

обработка древесины

4

1

–1

3

и производство изделий из дерева

0

0

1

3

целлюлозно­бумажное производство;

издательская и полиграфическая

деятельность

–1

–1

–1

0

производство кокса и нефтепродуктов

0

2

–1

4

химическое производство

–3

–4

–7

–6

производство резиновых

и пластмассовых изделий

4

2

–2

–6

производство прочих неметаллических

минеральных продуктов

–7

–13

–17

–18

металлургия и производство готовых

металлических изделий

3

–1

–3

–3

производство машин и оборудования

0

–1

–4

–4

производство электрооборудования,

электронного и оборудования оптического

3

0

–1

–5

производство транспортных средств

и оборудования

7

0

–1

–4

прочие производства

–3

–2

–3

–6

Источник: Росстат

Индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах по России и отдельным странам*, % (таблица 2)

Страна

Декабрь 2010 г.

Октябрь 2011 г.

Россия**

–2,1

–1,2

Австрия

3,6

–10,6

Бельгия

3,1

–11,2

Великобритания

5,2

–11,4

Венгрия

5,7

–7,3

Германия

14,0

–0,7

Греция

–20,9

–25,4

Дания

2,1

–0,9

Испания

–7,4

–13,8

Италия

1,2

–10,3

Люксембург

–11,2

–12,9

Нидерланды

1,0

–5,8

Польша

–9,7

–15,9

Португалия

–8,4

–17,7

Словакия

11,1

1,8

Финляндия

18,1

–14,6

Франция

1,7

–7,6

Чехия

17,3

4,2

Швеция

7,7

–5,8

* По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (кроме России) с учетом сезонной корректировки.

** По России сезонная корректировка осуществлена с помощью программы DEMETRA 2.2. При поступлении новых статистических данных наблюдений информация может быть уточнена. За ноябрь 2011 г. индекс предпринимательской уверенности составляет –1,8%.