1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1068

Арбитраж (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 08, 2011 г.)

[–] Если на складе имеются вывески и проходы для покупателей, он используется для выкладки товаров с целью ознакомления с ними покупателей, для целей ЕНВД площадь склада включается в площадь торгового места

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.09.2011 по делу № А29-1419/2011)

Предприниматель осуществлял розничную торговлю пиломатериалами в арендованном нежилом помещении. Договором аренды предусмотрено, что в аренду передаются производственные пло-
щади в размере 140 кв. м для использования под склад пиломатериалов (без электроэнергии, отопления, канализации и других инженерных коммуникаций) и прилегающая к зданию территория. Арендатору разрешается оборудовать торговое место для совершения сделок розничной купли-продажи пиломатериалов: установка письменного стола, стенда с образцами товаров, прайс-листов и т.д.

У предпринимателя имелось дополнительное соглашение к договору аренды (без номера и даты), в соответствии с которым площадь, используемая под торговое место, составляет 3 кв. м, площадь для использования под склад — 137 кв. м.

Предприниматель считал, что поскольку для осуществления розничной торговли используется торговое место площадью 3 кв. м, для целей исчисления ЕНВД он должен применять показатель «торговое место». Однако по результатам проведенной проверки налоговая инспекция пришла к выводу, что предприниматель должен был для исчисления ЕНВД применять физический показатель «площадь торгового места (в квадратных метрах)», фактическая величина которого составляет 140 кв. м.

Предприниматель с выводами налоговиков не согласился и обратился в суд.

Суды всех инстанций встали на сторону налоговиков.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через объекты розничной торговли, не имеющей торговые залы, а также через объекты нестационарной торговой сети, налогоплательщики исчисляют ЕНВД с применением физического показателя «торговое место», если площадь торгового места не превышает 5 кв. м, и «площадь торгового места (в квадратных метрах)», если площадь торгового места превышает
5 кв. м.

Согласно ст. 346.27 НК РФ стационарной торговой сетью признается торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Нестационарной торговой сетью признается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой
сети.

Торговое место — место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Из представленных в дело доказательств (протокол осмотра, договор, показания свидетелей, письма) следует, что при осуществлении розничной торговли пиломатериалами предприниматель использовал всю площадь арендуемого склада (140 кв. м).

Данная площадь использовалась им одновременно для формирования ассортимента, приемки товаров, обеспечения хранения, предпродажной подготовки, выкладки товаров, для ознакомления с товарами, демонстрации, выбора пиломатериалов, расчетов с покупателями за приобретенный товар и отпуска товара, в указанном помещении имеются вывески и проходы для покупателей.

При таких обстоятельствах исчисление налоговой базы по ЕНВД должно производиться с использованием физического показателя «площадь торгового места (в квадратных метрах)», фактическая величина которого составляет 140 кв. м.

[+] Услуги по искусственному загару (солярий) могут быть отнесены к бытовым услугам
(код 019200 «прочие услуги, оказываемые в банях и душевых»), и потому в отношении
такой деятельности может применяться система налогообложения в виде ЕНВД

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.09.2011 № Ф03-4204/2011 по делу № А73-1153/2011)

В ходе проведения налоговой проверки общества инспекция пришла к выводу о неправильном применении системы ЕНВД в отношении вида деятельности — услуги солярия.

Общество обратилось за защитой в суд. Суды всех инстанций признали требования общества об отнесении деятельности по оказанию услуг солярия к системе налогообложения в виде ЕНВД обоснованными.

К видам деятельности, подпадающим под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, согласно подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ относится оказание бытовых услуг (их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг), классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Статьей 346.27 НК РФ определены основные понятия, используемые для целей обложения ЕНВД.

Под «бытовыми услугами» согласно ст. 346.27 НК РФ понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению.

Инспекция, обосновывая доначисление ЕНВД, ссылалась на то, что под систему налогообложения в виде ЕНВД подпадают только те бытовые услуги, которые относятся к группе услуг под кодом 010000 «Бытовые услуги» Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденного постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. В Общероссийском классификаторе услуг населению услуги солярия отсутствуют.

Действительно, согласно ОКУН в группе услуг 010000 «Бытовые услуги» к бытовым услугам отнесены, в частности, услуги бань и душевых (код подгруппы услуг 019100). Услуги по искусственному загару (солярий) в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН) отсутствуют.

Вместе с тем в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001 услуги соляриев указаны в разделе 93 «Предоставление персональных услуг» (подгруппа 93.04 «Физкультурно-оздоровительная деятельность») наряду с услугами бань, саун, парных и душевых.

Несмотря на то что услуги соляриев прямо не названы в Общероссийском классификаторе услуг населению и не включены в группу «Бытовые услуги», услуги по искусственному загару (солярий) могут быть отнесены к бытовым услугам (код 019200 «Прочие услуги, оказываемые в банях и душевых»).

[–] При оказании услуг по хранению автотранспортных средств на платной стоянке для целей ЕНВД принимается вся площадь земельного участка, которая определяется из правоустанавливающих документов, действующих в проверяемом периоде

(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.09.2011 по делу № А78-9194/2010)

Предприниматель осуществлял деятельность по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств на платной стоянке и для целей исчисления ЕНВД применял физический показатель площади стоянки 6556 кв. м.

В ходе проведения налоговой проверки налоговики пришли к выводу, что предприниматель занизил физический показатель площади стоянки на 2940 кв. м, так как ему был предоставлен в аренду земельный участок для эксплуатации и обслуживания открытой платной стоянки в размере 9496 кв. м.

Считая, что решение инспекции нарушает его права и законные интересы, предприниматель обратился с иском в суд о признании решения инспекции недействительным.

Суд в удовлетворении исковых требований отказал.

В силу ст. 346.27 НК РФ для целей ЕНВД под платной стоянкой понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

Площадь стоянки — общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

Суд пришел к выводу о том, что основными правоустанавливающими документами на пользование земельным участком являются договор аренды и постановление главы города, на основании которого и был заключен договор аренды, в которых площадь земельного участка составляет 9496 кв. м.

Ссылка предпринимателя на постановление главы администрации города, в котором имеется указание на строительство стоянки на 146 машин, а также на генплан, на котором имеется отметка о согласовании площади для организации стоянки в размере 3120 кв. м, является ошибочной, поскольку данные документы относятся к предыдущим отношениям сторон, то есть к иным налоговым периодам, а в проверяемом периоде данные документы уже не являлись правоустанавливающими.

Таким образом, налоговый орган обоснованно доначислил предпринимателю налог исходя из площади стоянки 9496 кв. м.

[–] Для целей исчисления ЕНВД павильон не обязательно должен обладать всеми признаками, присущими магазину

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.10.2011 по делу № А46-13562/2010)

При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации предпринимателя по ЕНВД за IV квартал 2009 г. инспекция пришла к выводу, что предприниматель неверно определил объект организации розничной торговли. Он исчислил ЕНВД за IV квартал 2009 г. с применением показателей, предусмотренных для объектов розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, в то время как ЕНВД подлежал исчислению с применением физического показателя и базовой доходности, предусмотренных для объектов розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы.

Предприниматель, не согласившись с решением инспекции, обратился в суд с заявлением.

Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая предпринимателю в удовлетворении заявления, пришли к выводам, что арендуемые им помещения соответствуют определению стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (обладают признаками павильона), в связи с чем, выводы инспекции о дополнительном начислении ЕНВД, исходя из названного объекта организации розничной торговли, являются обоснованными и законными.

Суд кассационной инстанции оставил без изменения обжалуемые судебные акты.

Статья 346.27 НК РФ раскрывает основные понятия, используемые при исчислении ЕНВД.

Стационарная торговая сеть — это торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны. Под магазином понимается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Павильон — строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Суды исходя из договоров аренды помещений, актов приема-передачи к ним, экспликаций к поэтажным планам строений торговых центров, актов обследования и протоколов допроса свидетелей, фотоснимков спорных объектов организации торговли, при­шли к выводам, что указанные торговые центры специально оборудованы и предназначены для торговли, обеспечены инженерными коммуникациями, административно-бытовыми помещениями, разделены на независимые друг от друга торговые залы, имеющие отдельный вход. Арендуемые предпринимателем помещения представляют собой обособленные торговые помещения с отдельными входами, оснащены ККТ, рабочими местами для продавцов, витринными прилавками, стеллажами, стойками, предназначенными для демонстрации товаров, имеются примерочные кабины, то есть имеют признаки павильона, соответствуют определению стационарной торговой сети, имеющей торговые залы.

При этом в определении павильона, данном НК РФ, не содержится указаний на обязательное наличие у павильона всех признаков, присущих магазину, на чем настаивает предприниматель.

[+] Получение субсидии само по себе не является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, в результате которой имелись бы основания для применения общей системы налогообложения

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.09.2011 по делу № А67-74/2011)

Предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, получил из областного бюджета на реализацию предпринимательского проекта на безвозмездной и безвозвратной основе субсидию. Налоговый орган посчитал, что эту сумму предприниматель должен был включить в налогооблагаемую базу по НДФЛ.

Предприниматель обратился в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций исходя из положений п. 7 ст. 3, п. 24 ст. 217, п. 4 и 7 ст. 346.26 НК РФ, принимая во внимание разъяснения Минфина России, изложенные в письмах от 07.09.2010 № 03-11-11/233, от 23.09.2010 № 03-11-11/250, от 26.04.2010 № 03-11-11/117, от 27.07.2010 № 03-11-09/65, определили, что получение налогоплательщиком субсидии из соответствующего бюджета само по себе не является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, в результате которой имелись бы основания для применения общей системы налогообложения, а обеспечивает осуществление основного вида деятельности налогоплательщика.

Предприниматель получил суб-
сидию на основании условий, предусмотренных Порядком проведения областного конкурса предпринимательских проектов, утвержденным постановлением губернатора области.

Предприниматель на выделенную сумму субсидии приобрел соответствующее оборудование (солярий, кресло, мойку, рабочее место, стол маникюрный, стул мастера, стерилизатор, облучатель-рециркулятор, стойку администратора, лампу для наращивания, тележку, сушуар), которое непосредственно связано с осуществлением деятельности по предоставлению парикмахерских услуг и услуг салона красоты (бытовые услуги), подпадающей под обложение ЕНВД, представив в обоснование соответствующие первичные документы.

Инспекция не представила в материалы дела бесспорные доказательства того, что в проверяемом периоде предприниматель осуществлял иные виды деятельности, подпадающие под общий режим налогообложения.