1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Быстрее и дешевле

Бизнес в профессиональной деятельности неизбежно приходит к аутсорсингу. Нашу компанию подтолкнул к этому кризис. Раньше думали, что неплохо бы оптимизироваться. Сейчас не думаем, а делаем. Одна из причин — неравномерная рабочая загрузка по выполнению проектов, полученных при участии в государственных тендерах.

Проекты обсуждаются осенью. Подготовка тендерной документации — длительный процесс, тендер — в сентябре, подведение итогов — в октябре, а работу нужно сдать в декабре. Вначале проект обсуждается в течение полугода, затем следует его административное выполнение, а исполнителям остается всего два месяца на работу и сдачу готового проекта. И ситуация со временем только ухудшается.

Когда проект поступает в фирму, ресурсов оказывается недостаточно: мало времени и выделенных денег. Мы берем на себя проект-менеджмент, бизнес-анализ, системную архитектуру, а техническую работу по программированию отдаем на аутсорсинг, сбрасываем на бизнес-партнеров по регионам. Они делают ту же работу с тем же качеством, но в два раза дешевле и в два раза быстрее. Причем это чистый аутсорсинг, без офшора. Сейчас это приобрело массовый характер.

Речь может идти, например, о написании интерфейса. Данные и сервер готовы, остается сделать интерфейс для удобства пользования клиента — десять кнопочек, пять меню, чтобы зайти и остаться довольным.

Иногда по мере исполнения проекта требуется срочно набрать команду из 20—30 человек, чтобы они сразу же начали писать. В Москве их найти нереально, но можно привлечь из другого города.

Для развития аутсорсинга программирования необходимы готовые команды программистов (20—30 человек). Они должны стабильно работать, платить налоги, не исчезать и иметь референс (хорошие отзывы и репутацию). Расценки у них от 15 до 25 долл. в час.

Для сравнения: в Москве программисты могут стоить до 100 долл. в час. Различия в квалификации нет, она зависит от характера проекта.

Вопрос экономической целесообразности: нужно ли расширять свой штат программистов? Постепенно это происходит, но не так быстро. И для нас выгодно напрямую найти команду и отдать им работу на аутсорсинг. Кстати, нанять такую команду можно и в другой стране (Китае, Индии).