1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Эпоха газовых войн подходит к концу

На 25 ноября — день выхода этого номера «ЭЖ» из печати — намечено подписание в Москве пакета документов, которые определят уровень цен на газ, поставляемый в Беларусь, стоимость транзита через ее территорию и продажу второй половины акций «Белтрансгаза». Эксперты считают, что время острых газовых конфликтов, ежегодно превращавшихся в реалити-шоу на телевидении, близится к завершению.

Готовность Беларуси подписать объемистый пакет важных документов в рамках работы Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства в Москве подтвердил первый вице-премьер республики Владимир Семашко. По его словам, стороны намерены поставить подписи под несколькими основными документами. Речь идет о контракте на поставку газа в Беларусь, который начнет действовать уже с 1 января следующего года, тарифах на прокачку голубого топлива через территорию страны и продаже 50% акций «Белтрансгаза» российскому газовому гиганту.

Переговоры, предшествовавшие подписанию названных документов, шли долго — около года. Причем самыми интенсивными и продуктивными стали последние два месяца, в течение которых удалось определить окончательную редакцию соглашений. «Все эти документы прошли внутригосударственные процедуры, согласованы со всеми нашими министерствами и ведомствами, — подчеркнул г-н Семашко. — Были некоторые непринципиальные, несущественные замечания, мы их на прошлой неделе уладили с участием министерств энергетики Беларуси и России». В целом, по оценке первого вице-премьера Беларуси, они выгодны обеим странам.

Немногим ранее, 21 ноября, зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев сообщил в Петербурге, что газовая корпорация собирается подписать контракт о поставках газа в Беларусь 25 ноября.

Кроме того, стороны намерены поставить подписи под соглашениями о покупке второй половины акций «Белтрансгаза» и о принципах образования цены на газ, а также под контрактом на транзит газа через Беларусь.

Позитивный настрой нашего руководства относительно будущего российско-белорусских газовых отношений подтвердил президент Дмитрий Медведев, который во время визита в Германию отметил, что объемы транзита через Беларусь на следующий год останутся прежними, несмотря на запуск газопровода «Северный поток».

Беларусь получит существенную интеграционную скидку к цене газа в 2012 г., полагает заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Владимир Фадеев. Он считает вполне возможным ее уровень в 150—160 долл. за 1000 куб. м.

В то же время г-н Фадеев выразил сомнения в том, что стоимость второго пакета акций «Белтрансгаза» составляет 2,5 млрд долл. Зато «Газпром» сможет в дальнейшем влиять на условия транзита российского голубого топлива через территорию нашего восточного соседа. Так что скоро закончатся скандальные споры накануне новогодних праздников о ценах на газ и тарифах на транзит.

Косвенно уровень цены в 150 долл. за 1000 куб. м газа для Беларуси подтвердил и Владимир Семашко, заявивший, что он будет выгоден для его страны и российские СМИ «знают, что пишут».

Конечно, Александр Лукашенко, непредсказуемость поведения которого известна всем, способен развернуть свой самолет по пути в Москву. Но тяготы экономического кризиса в Беларуси, необходимость в российских кредитах и ввод в действие «Северного потока» служат объективными причинами для более разумного поведения. К тому же Беларусь вошла в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Поэтому цену на газ наши страны будут вынуждены, как говорится, утрясти до взаимоприемлемого уровня. А значит, эпоха газовых войн подходит к концу.

  • 31 декабря 2006 г. ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007—2011 гг. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 г. (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу). В нем же определены понижающие коэффициенты цены на 2008—2010 гг. (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).
  • В августе 2011 г. Председатель Правительства РФ Владимир Путин поручил Минэнерго России и ОАО «Газпром» определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012 г.
  • ОАО «Газпром» владеет 50% акций ОАО «Белтрансгаз».

Источник: «Газпром»