1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4172

Отступные при увольнении и страховые взносы

Почти два года минули с тех пор, как организации перешли с уплаты ЕСН на страховые взносы. За это время Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) дополняли и уточняли 14 раз. На подходе очередные поправки. Но вопросы, связанные с начислением взносов, остаются. Один из них — облагаются ли страховыми взносами суммы выходного пособия, выплачиваемого при увольнении по соглашению сторон?

Выплаты, не облагаемые страховыми взносами, перечислены в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Так, в подп. «д» подп. 2 ч. 1 данной нормы сказано, что не нужно начислять взносы на все виды компенсаций, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ и местных властей (в пределах норм, закрепленных на законодательном уровне). В их числе и компенсации, связанные с увольнением работников. Исключением является только компенсация за неиспользованный отпуск — она страховыми взносами облагается.

Как видим, чтобы ответить на вопрос, какие выплаты при увольнении облагаются взносами, сначала нужно разобраться, установлена ли та или иная выплата действующим законодательством. Согласно позиции, изложенной в письме Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343-19, не облагаются взносами на основании подп. «д» подп. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ только выплаты, связанные с увольнением работников (кроме компенсации за неиспользованный отпуск) и прямо установленные Трудовым кодексом, а именно ст. 84, 178, 296 и 318.

В таблице приведены случаи выплаты компенсаций при увольнении, перечисленные в Трудовом кодексе.

Из названных выше норм следует, что выплата компенсаций при расторжении трудового договора по соглашению сторон, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, Трудовым кодексом не предусмотрена. На этом основании ведомство указывает, что выходные пособия, выплачиваемые при расторжении трудового договора по соглашению сторон, облагаются страховыми взносами.

Однако в абз. 10 ст. 178 ТК РФ определено, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться выплаты в повышенных размерах. Возникает вопрос: если Трудовой кодекс дает работодателю право прописать свои случаи и суммы в указанных документах, почему чиновники требуют начислять на них страховые взносы?

Отметим, что аналогичный вопрос возникает при выплате руководителю организации, увольняемому по ст. 279 ТК РФ, пособия в размере, превышающем трехкратный среднемесячный заработок. Чиновники из внебюджетных фондов могут потребовать начислить страховые взносы на сумму превышения. Ведь если следовать логике контролеров, сумма, оговоренная в трудовом договоре, не имеет никакого значения. Взносами не облагают только те пособия, четкий размер которых зафиксирован в ТК РФ.

Арбитражной практикой по данному вопросу мы не располагаем. Обратимся к делам минувшим. Попробуем через призму ЕСН понять, можно ли в судебном порядке отстоять исключение сумм рассматриваемых пособий из базы по взносам. Позиция Минфина России состояла в том, что ЕСН на указанные выплаты начислять нужно (письмо от 16.02.2010 № 03-03-06/1/73).

В отношении ЕСН судебная практика есть. Но, к сожалению, она не дает исчерпывающего ответа на наш вопрос. Это связано с тем, что в большинстве случаев арбитры связывают начисление ЕСН с учетом этих сумм в расходах по налогу на прибыль на основании п. 3 ст. 236 НК РФ (в редакции до 01.01.2010). В частности, это постановления ФАС Московского округа от 23.06.2011 № КА-А40/6141-11, от 30.12.2010 № КА-А40/16144-10 и др.

Некий обобщающий вывод содержит постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.04.2011 № А56-27968/2010. В нем суд признал правомерным начисление ЕСН на рассматриваемые пособия. Он отметил, что выплата компенсации увольняемому работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон не запрещена законодательством (ст. 178 ТК РФ). Однако она не является обязательной и ее размер определяется не законодательством, а соглашением сторон трудового договора. Поэтому данная выплата облагается ЕСН. Можно предположить, что и в отношении страховых взносов судьи будут придерживаться аналогичной позиции.

Компенсации, связанные с увольнения

Основание

Причины расторжения или прекращения трудового договора

Размер пособия

Статья 84 ТК РФ

Нарушение правил заключения трудового договора, допущенное не по вине работника

Среднемесячный заработок

Статья 178 ТК РФ

  • ликвидация организации;
  • сокращение численности;
  • сокращение штата

Среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более чем за два месяца. В исключительных случаях — в течение третьего месяца после увольнения по решению службы занятости

  • призыв на военную службу;
  • отказ от перевода на другую работу по состоянию здоровья;
  • восстановление на работе прежнего работника;
  • отказ работника от переезда в другую местность вместе с работодателем;
  • признание работника неспособным к трудовой деятельности;
  • отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора

Двухнедельный средний заработок

Статья 296 ТК РФ

Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах

Двухнедельный средний заработок

Статья 318 ТК РФ

Ликвидация организации или сокращение численности (штата) для северян

Среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более чем за три месяца. В исключительных случаях — в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости

Статья 279 ТК РФ

Прекращение трудового договора с руководителем организации по решению собственника

В размере, установленном трудовым договором, но не ниже трехкратного среднемесячного заработка