1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Жилищный кодекс ждут очередные поправки

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с изменениями в отдельные законодательные акты РФ по вопросам государственного и муниципального надзора.

Законопроект № 629835-5

Значительная часть законопроекта посвящена внесению изменений в Жилищный кодекс, а именно в ст. 20, определяющую порядок осуществления государственного жилищного надзора. Напомним, что всего несколько месяцев назад эта статья была подвергнута существенной корректировке и с 1 августа 2011 г. действует в редакции Федерального закона от 18.07.2011 № 242-ФЗ. Однако трехмесячная практика ее правоприменения выявила несовершенство отдельных положений. В результате Правительство РФ 15 ноября 2011 г. представило законодателям исправленную версию этой статьи. Ее предлагается дополнить ч. 7, а ч. 1 и 4 изложить в новой редакции.

В частности, правительство предлагает уточнить предмет и содержание государственного жилищного надзора, конкретизировать состав обязательных требований, являющихся объектом государственного жилищного надзора. В действующей редакции статьи содержание данных требований не раскрыто, а сказано лишь, что под ними понимаются требования жилищного законодательства, в том числе по использованию и сохранности жилищного фонда, и законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

В связи с этим предлагается четко определить, что объектом государственного жилищного надзора будут требования по использованию и сохранности жилищного фонда, в том числе требования к жилым помещениям, их содержанию, содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, пользованию жилыми помещениями, созданию и деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также требований по обеспечению энергетической эффективности жилых домов, многоквартирных домов и их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Также органам государственного жилищного надзора будут переданы полномочия по приему и учету представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями уведомлений о начале деятельности по управлению многоквартирными домами и о деятельности по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Порядок приема и учета подобных уведомлений будет устанавливать правительство. Сейчас их прием и учет осуществляют жилищные инспекции.

В связи с появлением у Правительства РФ полномочий по определению порядка приема и учета уведомлений предлагается уточнить полономочия органов государственной власти РФ в области жилищных отношений. А именно изменить формулировку п. 16.3 ст. 12 ЖК РФ и предоставить органам власти полномочия не по ведению реестра, а по установлению порядка приема и учета уведомлений.

Помимо Жилищного кодекса изменения затронут Закон РФ от 01.04.93 № 4730-1 «О государственной границе Российской Федерации» и федеральные законы от 10.02.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях», от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре „Сколково“». Эти изменения устраняют неточности в наименовании видов государственного и муниципального контроля (надзора).