1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 895

Премьер рассчитывает на сокращение инфляции

Инфляция в ноябре вырастет на 0,1—0,2 п.п. по сравнению с октябрем. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. По мнению премьер-министра Владимира Путина, темпы роста потребительских цен в РФ замедляются и в ближайшие годы страна сможет выйти на уровень 3—3,5%.

По прогнозу Минэкономразвития, потребительские цены в ноябре вырастут значительнее, чем в октябре текущего года. В результате инфляция возрастет до 0,6—0,7% и превысит уровень октября в 0,5%, сообщил А. Клепач 16 ноября. Согласно данным Росстата, с начала месяца по 14 ноября инфляция составила 0,3%.

Ранее экономическое ведомство заявляло, что темпы роста потребительских цен в России по итогам 2011 г. замедлятся до 6,5—7% с прошлогодних 8,8%.

Россия ставит задачу в краткосрочной или среднесрочной перспективе выйти на уровень годовой инфляции в 3—3,5%, заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с ведущими немецкими бизнесменами 16 ноября. По его словам, темпы роста потребительских цен уже замедляются: в этом году ожидается самое низкое значение за всю историю России — около 7%.

Отметим, что в сентябре прогноз инфляции на текущий год у главы российского правительства был выше — 8%. «7% — это еще много. Будем стараться и дальше ее снижать. Мы хотим выйти на уровень 3—3,5% в краткосрочной или среднесрочной перспективе», — сказал В. Путин.

Говоря об экономических показателях работы страны, премьер также отметил, что по итогам 2011 г. российский федеральный бюджет будет бездефицитным, а на следующий год он планируется с дефицитом в 1,5% ВВП.

«По итогам текущего года планируем выйти на бездефицитный федеральный бюджет. В дальнейшем будем проводить ответственную, сбалансированную бюджетную политику. В связи с тем что исходим из консервативной оценки цен на энергоносители, в следующем году расчет бюджета будет из более низких цен на нефть. Мы планируем в будущем году небольшой дефицит — 1,5%», — отметил В. Путин. Он напомнил, что и бюджет текущего года планировался дефицитным, однако он был сведен к нулю.

Премьер также сообщил, что сохраняется профицит торгового баланса РФ, который за январь — сентябрь составил 148 млрд долл. Прямые иностранные инвестиции за этот же период превысили 31 млрд долл., что на 20% больше показателя за девять месяцев прошлого года.