1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 978

Новая финансовая система под новый тип лидера

Уровень сложности и динамика современных процессов в мире финансов таковы, что изменения опережают по скорости реакцию на них традиционного профессионального мышления. Вызовы времени ставят перед главами правительств и государств новые задачи. Помочь им определить болевые точки происходящего и наметить акупунктурную терапию для мировой экономики в целом и для мировых финансов в частности могут новые институциональные структуры в разных точках земного шара.

Нужна новая технология глобальных договоренностей

На саммите «восьмерки» в Японии Президент России Дмитрий Медведев предложил обсудить вопрос о новой архитектуре мировых финансов, но остался в одиночестве. Остальные участники предпочли заняться стандартной темой экологии.

Между тем ни МВФ, ни Всемирный банк, ни Федеральная резервная система США, ни РЭНД (главный американский мозговой центр), наконец, ни Римский клуб, известный своими докладами по мировой проблематике, не могут предложить ясную и приемлемую для большинства стран программу действий по выходу из финансового кризиса.

Мы находимся внутри события, которое движется со скоростью лесного пожара. Чтобы оценить ситуацию, достаточно задаться вопросом, а доступны ли и в каком количестве России ее золотовалютные резервы, которые существуют в форме бессрочных ценных бумаг (tretreasuries) и ценных бумаг ипотечных фондов США. Неизвестно, какая часть российской инфляции определяется мировым финансовым кризисом – 50 или 80%.

Нужна новая технология построения глобальных договоренностей, позволяющих резко расширить поле позитивных и перспективных решений на основе взаимопонимания и взаимодействия между представителями разных институциональных секторов – на уровне межправительственных отношений, транснациональных корпораций, национальных экономик и бизнес-структур, глобальных и региональных рынков.

Задача состоит в проектировании новой финансовой системы для создания глобального цивилизационного уклада и образования нового миропорядка.

Решение большинства вопросов предполагает наличие сети независимых экспертных площадок, осуществляющих самостоятельный мониторинг и анализ ситуации, а также некоторой метасетевой площадки. Например, в форме сессии, где происходит взаимодействие различных групп для определения общего формата действия. Создание комплексного междисциплинарного знания может кардинально изменить уровень осознания глубины проблемы всем мировым финансовым, политическим и научным сообществом.

ССС – инструмент управления событием

Началом создания технологии «глобального понимания» стала первая в мире сессия стратегического сценирования (ССС) «Мировые финансы: новые инициативы». Она прошла в итальянском городе Модена при поддержке форума «Диалог Запад – Восток: интеграция и развитие», возглавляемого Владимиром Якуниным.

Технология сессии была построена на соотнесении макроситуации функционирования существующих институтов, определяющих кризис мировых финансов, и микроситуации возможных действий участников сессии и их сетевых структур. Но как связать разговоры собравшихся в комнате людей (микроситуацию) со сложнейшим институциональным ландшафтом мировой финансовой архитектоники (макроситуацию)?

Это можно сделать, если четко понимать и предвидеть, что будет с кризисом как объективным мировым событием в ближайшее время, то есть суметь «забежать» за горизонт общественно-исторического события и предложить конкретное действие, способное переломить тенденцию развертывающегося процесса. В качестве совместного варианта действия принята Моденская декларация («ЭЖ» № 29, а также сайт газеты: www.eg-online.ru).

Среди различных подходов к макроситуации мировых финансов, например, была предпринята попытка совместно осмыслить сложившийся мировой порядок с позиций так называемого меркатизма (mercatism), или «рыночнизма», при котором происходит идеологическая редукция человека в рынке – «человек существует посредством потребления: потребляет и поэтому существует». Исходя из этой теории, итальянский министр финансов Джулио Тремонти считает необходимым полное преобразование меркатизма, чтобы преодолеть финансовый кризис. Изменения для Европы, по его мнению, должны коснуться 4 концептуальных блоков:

  • общечеловеческих ценностей, семьи и идентичности;
  • власти и порядка;
  • ответственности;
  • федерализма.

При оценке микроситуации у участников сессии особый интерес вызвал ряд инициатив из России. Так, российским ученым и их зарубежным коллегам в одинаковой степени важно было знать, в каком направлении должна развиваться идея

Д. Медведева о создании в России мирового финансового центра. И они детально обсудили варианты реализации российской инициативы. По их мнению, возможны 4 пути: а) посредством создания филиалов крупнейших финансовых организаций в России; б) через организацию самостоятельных агентских организаций; в) посредством создания институтов, реализующих принципиально иной подход к инвестициям, чем финансирование крупных проектов и реального сектора экономики; г) другие перспективные направления, требующие дополнительного исследования.

Лидерство России реально

Итальянские участники сессии высоко оценили возможность создания новой финансовой архитектуры в мире под новый тип личностного лидерства. Ведь в свое время Бреттон-Вудская система создавалась под лидерство Франклина Делано Рузвельта.

Это лидерство в новых экономических условиях должно быть связано с лидерством развития.

Принципиально не доминирование на основе количественных показателей и объема, но «лидерство в точке», на основе демонстрации нового образца действия. Поэтому не столь важно, каков сегодня ВВП России, каковы темпы его роста и в какой мере, наращивая его, Россия продвигается к формированию современного технопромышленного и социокультурного уклада.

Создание технологий на основе новых физических принципов, которых сегодня еще нет или они неизвестны, является одним из важнейших преимуществ России, мобилизующей потенциал отечественной практико-ориентированной фундаментальной науки. Поэтому основной характеристикой нового типа лидерства с позиций России должен стать обмен возможностями развития на конкретных региональных площадках. Этот тип лидерства предполагает очень серьезную модернизацию институтов развития и жесткое различение сложившейся финансовой системы, обеспечивающей и рост финансовой системы, и темпы экономического развития.

Для реализации подобных принципов Россия может предложить для взаимодействия с западными партнерами целый ряд инфраструктурных платформ. Примерами таких перспективных площадок названы, в частности, формирование транспортной системы у космодрома «Свободный» в Амурской области и приборостроительного кластера на Сахалине.

Мир без моновалюты

В Модене же началось реальное формирование глобальной экспертной сети нового типа, приемлемой для всех участников политических и экономических процессов.

Предстоит еще целая серия подобных сессий, чтобы стратегическое сценирование обеспечило реальную платформу новых договоренностей на встрече «Большой восьмерки» в Италии в 2009 году.

Предложения о проведении следующей сессии уже поступили из Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

При анализе финансовых процессов в современном мире необходимо осмыслить следующие принципиальные вопросы:

  • как накапливались и изменялись последние полвека общественное богатство, человеческий капитал, формы организации труда в развитых и развивающихся странах;
  • как создавались незаконные и полузаконные источники доходов, связанные с отмыванием денег, финансовой спекуляцией, контрабандой товаров, а также посредством наркотрафиков и торговли оружием;
  • как формировались международные институты и правовые режимы, определяющие условия взаимодействия различных субъектов международного права в условиях ослабления национальных государств и подрыва Вестфальской мировой системы;
  • как зарождались телекоммуникационные технологии, способствующие формированию «технофинансов»;
  • как изменялись психология и сознание огромных групп людей на земном шаре, в результате чего в США появился класс люмпен-инвесторов, а в странах с разрушающимся укладом жизни – громадный миграционный потенциал пульсирующих центров;
  • как последние 50 лет человечество балансировало на грани новой мировой (ядерной) войны с неожиданно возникающими – не исключено, что специально инициируемыми – очагами конфликтов в Европе (Косово), Азии (Афганистан, Ирак), Африке;
  • как понижался уровень жизни у значительных масс людей в развитых странах и появлялись новые формы бедности;
  • как человечество «вползало» в глобальный дефицит ресурсов – от углеводородов до пищи.