1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 564

Расчет среднего заработка: перевод с канцелярского на русский

У Минздравсоцразвития России было больше года на то, чтобы составить Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, соответствующее новой редакции Трудового кодекса РФ. Однако понятный бухгалтерам документ так и не получился. Вот и вынуждены чиновники издавать все новые письма с переводом на русский язык того, что вроде бы и в Положении тоже написано кириллицей.

В Письме от 26.06.2008 № 2337-17 Минздравсоцразвития России сообщил, что в соответствии с ч. 2 п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, в случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 настоящего Положения, не пересчитываются пропорционально отработанному времени только премии и вознаграждения, которые начислены за фактически отработанное время за месяцы расчетного периода.

Иные премии и вознаграждения следует включать в расчет среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, путем деления фактически начисленной суммы премиальных выплат, подлежащих пересчету, на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели в расчетном периоде по норме и умножения на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящихся на отработанное время, а не пропорционально фактически отработанному времени в периоде, за который начислена премия.

Далее в Письме говорится о выплатах, которые не подлежат индексации при повышении окладов.

К ним относятся выплаты, установленные не по отношению к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению, и выплаты, установленные, в частности, к окладу в диапазоне значений (проценты, кратность). Установленными в диапазоне значений являются выплаты, например, в размере от 10 до 50% от должностного оклада, до 100% от оклада или до двух окладов.

Вот если бы еще получить от чиновников официальное разъяснение по поводу того, применять ли повышающий коэффициент в ситуации, когда оклады подняли не всем работникам организации или когда повышение проводилось всем, но не одновременно, то жить стало бы намного легче.