1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Скоро инициировать возбуждение уголовных дел по экономическим преступлениям смогут только налоговики

Проект поправок в УПК РФ, направленных на совершенствование уголовного судопроизводства по экономическим преступлениям, принят в первом чтении

Законопроект «О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» был внесен в Госдуму Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Напомним, что документ подготовлен во исполнение поручений, данных Президентом РФ по итогам состоявшейся в июле 2011 г. встречи главы государства с судьями областных, городских и районных судов.

После того как проект пройдет оставшиеся стадии законотворческого процесса и вступит в законную силу, поводом для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях (ст. 198—199.2 УК РФ) согласно ст. 140 УПК РФ будут служить только материалы, направленные для этих целей налоговыми органами. То есть предлагается предусмотреть в законе специальный повод для возбуждения таких дел. В настоящее время они возбуждаются по общим основаниям, среди которых в ст. 140 УПК РФ названы заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из других источников, постановление прокурора о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

В статье 241 УПК РФ предлагается установить, что при рассмотрении в судебном заседании уголовного дела о преступлениях в сфере экономической деятельности на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора. Сейчас такой порядок предусмотрен только для случаев, когда на основании соответствующего определения или постановления суда уголовное дело рассматривается в закрытом судебном порядке.