1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1807

Сахарная свекла будет гнить в ожидании вагонов

В. Зубков поклялся наладить перевозку свеклы по железной дороге: «Буду сам следить, как выполняются нормы по погрузке и выгрузке вагонов»

Благоприятные погодные условия и внимание со стороны государства помогли российским аграриям в текущем году собрать рекордный объем сахарной свеклы. Как стало известно в ходе совещания в правительстве, излишки урожая, которые находятся в заводских кагатах и на полях, в ближайшее время могут испортиться. Для производства сахара предприятиям не хватает перерабатывающих мощностей и транспортных ресурсов. Чтобы минимизировать потери, первый вице-премьер Виктор Зубков пообещал лично следить за погрузкой и выгрузкой вагонов.

По данным Минсельхоза России на 12 октября, российские аграрии собрали 20,9 млн т. (10,7 млн т. годом ранее) сахарной свеклы с 43% посевных площадей (558 000 га против 480 000 га в 2010 г.). При этом урожайность этой культуры составила 373 ц. с гектара — абсолютный рекорд за 200 лет. Для сравнения: в прошлом году урожайность сахарной свеклы была на уровне 223 ц. с гектара.

Согласно прогнозу сельскохозяйственного ведомства, в целом производство сахарной свеклы в текущем сезоне составит 40 млн т. Прогнозы аналитиков еще выше. «В случае сохранения урожайности в октябре — ноябре и 100-процентной уборки посевных площадей валовый сбор в „грязном“ весе может составить невероятные 48 млн т сахарной свеклы», — считает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Сырец не пустят в Россию

Пока значительная часть свеклы находится в заводских кагатах и на полях, правительство строит планы, как будет использовать изготовленный из нее сахар. Так, в ходе селекторного совещания по проблемам транспортировки сельхозпродукции в РФ курирующий АПК В. Зубков предложил отказаться от импорта сахара. Ранее на защиту отечественных компаний встало аграрное ведомство.

В конце сентября текущего года министр сельского хозяйства РФ поддержала инициативу Союза сахаропроизводителей России о сохранении действующего минимального уровня пошлины на импорт сахара-сырца 140 долл. за тонну на период май — июль 2012 г., когда традиционно в Россию ввозится наибольшее количество сырца.

По прогнозам кабмина, из урожая свеклы текущего года российские заводы выработают порядка 5 млн т. сахара. Кроме того, порядка 2 млн т. сахара — переходящие остатки с прошлого года. Таким образом, до начала следующего свекловичного сезона, то есть до августа 2012 г., страна сможет самостоятельно обеспечить внутренние потребности в сладком порошке, составляющие около 5,6 млн т.

Вместе с тем в планах чиновников наращивание экспорта. По подсчетам главы Минсельхоза Елены Скрынник, Россия намерена в сельскохозяйственном сезоне 2011/2012 г. экспортировать до 200 000 т. свекловичного сахара (наивысший показатель за последние четыре года). По мнению ее заместителя Александра Соловьева, экспорт сахара из РФ в этом году может достичь 400 000 т.

Как сообщил «ЭЖ» Евгений Иванов, 16 октября текущего года в России выработаны первые 2 млн т. свекловичного сахара. Для сравнения: в предыдущем рекордном сезоне (2009 г.) показателя в 2 млн т. отечественные предприятия достигли 30 октября, а в неурожайном 2010 г. — 5 ноября. С середины октября работают все 79 действующих сахарных заводов.

По мнению аналитика, чтобы заводы и дальше били рекорды, сейчас хозяйствам нужно резко ускорить уборку и заготовку сахарной свеклы, ведь в ноябре — декабре из-за погодных условий это станет затруднительно во всех регионах, кроме Южного федерального округа. Аграриям нужно использовать как заводское хранение, так и полевое кагатирование с учетом всех рекомендаций для мини­мизации потерь перевалки и хранения, разработанных научно-исследовательскими инсти­тутами.

Заводы превышают проектную мощность

Е. Иванов опасается, что существенная часть сахарной свеклы в этом сезоне не будет убрана и переработана. Помешать планам сельхозпроизводителей по сбору урожая могут частые дожди, ранние морозы и сильные оттепели. В свою очередь, производство сахара тормозит дефицит перерабатывающих мощностей и транспортных ресурсов.

Из-за опасения несвоевременной переработки сахарной свеклы по причине дефицита мощностей в ряде регионов производственный сезон 2011 г. в Российской Федерации начался на три недели раньше обычного — 28 июля. Впрочем, в некоторых регионах объемы заготовленной свеклы все равно значительно превышают мощности сахарных заводов по ее переработке. Среди них Воронежская, Тамбовская, Рязанская, Пензенская области и Республика Татарстан.

Ситуацию, связанную с пере­производством в 2011 г. свеклы и отказом сахарных заводов в ряде регионов от заключения с аграриями договоров на поставку продукта, проанализировала Федеральная антимонопольная служба. Предварительные результаты, полученные тамбовскими инспекторами, показали, что функционирующие на территории области предприятия работают с полной загрузкой, а в некоторых случаях даже с превышением проектной мощности.

По словам самих сельхозпроизводителей Тамбовской области, ожидаемый валовый сбор сахарной свеклы в области — 4,2—4,5 млн т, мощности действующих сахарных заводов при максимальной загрузке за 100—120 дней (срок возможного хранения свеклы без потери качества) — не более 2,5—3,0 млн т. Аналогичная ситуация наблюдается и в Воронежской области.

В Курской области в скором времени некоторые сахарные заводы могут остановиться из-за переполнения складов. Как сообщил в ходе совещания у В. Зубкова заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев, региональные хранилища заполнены на 95%. Чтобы отправить сахар на реализацию на внутренних и внешних рынках, субъекту необходимо 1500 вагонов. Пока в распоряжении предприятий только 750.

По словам представителей регионов, если не принять оперативные меры, часть урожая попросту сгниет. В. Зубков признал, что для эффективного использования собранного урожая надо уравновесить имеющиеся региональные дисбалансы в производстве и потреблении сельхозпродукции. «Мы не можем себе позволить, чтобы продукция, которая уже выработана, не поступала в регионы, которые остро в ней нуждаются», — отметил он, добавив, что министерство транспорта должно ежедневно докладывать правительству о мерах, предпринимаемых для решения возникающих проблем.

Чтобы обеспечить бесперебойность и ритмичность поставок грузов, первый вице-премьер также поручил Минсельхозу вместе с компаниями-перевозчиками сформировать ежесуточный сетевой график подачи вагонов. При этом он подчеркнул, что доступ к железнодорожной инфраструктуре должны иметь как крупные агрохолдинги и трейдеры, так и малые формы хозяйствования.

Руководители регионов должны наладить четкую работу по погрузке и выгрузке получаемых и отправляемых сельскохозяйственных грузов. «Буду сам следить, как выполняются нормы по погрузке и выгрузке вагонов. Чем меньше на это будет тратиться времени, тем будет больше поставляться вагонов», — заявил В. Зубков. Он пояснил, что речь идет о регионах — отправителях грузов и получателях: «У нас их соотношение 50:50, и те, и другие должны отвечать за порядок».

Что касается внешних поставок, за август — сентябрь объем экспорта сахара в РФ составил 36 000 т. По традиции больше всего отечественного сахара закупили страны Центральной Азии — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Афганистан. По мнению Союзроссахара, в ноябре объем экспорта может увеличиться до 45 000 т, прежде всего за счет уже заключенных контрактов на поставку сахара в Италию и Черногорию через Черноморский коридор.

По словам Е. Иванова, значительно расширить каналы сбыта страна не может, поскольку наш сахар конкурентоспособен только при условии вагонной транспортировки. Чтобы конкурировать на рынке судового экспорта, цена на отечественный сахар должна быть ниже мировой — потенциальные партнеры России хотят получать дисконт за низкое качество товара и плохую логистику.

Если же компания-экспортер согласится взять на себя транспортные расходы, Россия будет экспортировать сахар в Северную Африку и страны Ближнего Востока, возможно, еще в ряд Балканских стран. При этом конкурентная борьба между мировыми экспортерами сахара в ближайшее время усилится, так как сейчас в глобальном масштабе наблюдается наибольшее за последние четыре года насыщение рынка сладким продуктом. В текущем сезоне мировое производство превысит объемы потребления на 5,32 млн т, утверждают аналитики.

Интересно, что на фоне глобального избытка продукции в Европейском союзе возрастает дефицит сахара, уже второй год подряд. По данным Европейского комитета потребителей сахара, в ЕС не хватает 1,1 млн т для удовлетворения спроса жителей.

За прошедшие восемь месяцев мировые цены на сахар снизились на 23%. В то же время в ЕС стоимость сладкого продукта достигла двухлетнего максимума. По данным Еврокомиссии, в июле стоимость одной тонны белого сахара в ЕС увеличилась до 548 евро, что стало наибольшим показателем с сентября 2009 г. Впрочем, по мнению Е. Иванова, в Европу российский сахар не пустят — Евросоюз защищает свои рынки. Одна из причин — высокое содержание различных вредных веществ в отечественном сахаре.

Площади посевов и урожайность сахарной свеклы в 1986—2011 гг.


1986—1990

1991—1995

1996—2000

2001—2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Площади посевов, тыс. га

1475

1272

902

833

996

1060

819

819

1160

1290

Урожайность, ц/га

225

169

177

241

325

292

362

323

241

380

ИСТОЧНИК: Союзроссахар

Объем заготовок сахарной свеклы и производство сахара в 2006—2011 гг.


2006

2007

2008

2009

2010

2011

Объем заготовок, млн т

26,7

21,4

25,5

22

20,6

40,0

Производство сахара, тыс. т

3188

3230

3481

3289

2735

5000

ИСТОЧНИК: Союзроссахар