1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2047

Корректировочные счета-фактуры

По налогу на добавленную стоимость с октября введена новая форма документа — корректировочный счет-фактура. Нововведение породило ряд вопросов. 9 декабря в рамках семинара «День бухгалтерии» в Москве запланированы выступления специалистов ФНС России и фирмы «1С», в частности, по поводу оформления и применения документа.

С 1 октября 2011 г. продавцы должны составлять корректировочный счет-фактуру. Он оформляется при уменьшении/увеличении количества (объема) или при уменьшении/увеличении цены (тарифа). Обязательным условием является наличие соглашения или иного документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости. Корректировочный счет-фактура абсолютно самостоятельный документ с собственным набором реквизитов. Причем их больше, чем в обычном счете-фактуре. В частности, в нем должны содержаться сведения о единице измерения, количестве, цене (тарифе) за единицу измерения, стоимости всего количества товаров (работ, услуг), имущественных прав по счету-фактуре без налога, сумме налога, сумме акциза до и после внесенных изменений и разнице между показателями счета-фактуры, по которому изменяется стоимость (п. 5.2 ст. 169 НК РФ). Продавец обязан выставить покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней с даты составления документов, на основании которых изменяется стоимость по ранее выставленному счету-фактуре.

Форму корректировочного счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливает Правительство РФ, но пока такой документ еще не утвержден. В письме ФНС России от 28.09.2011 № ЕД-4-3/15927@ (согласовано с Минфином России) приведена рекомендованная форма корректировочного счета-фактуры и правила его выставления, порядок заполнения и отражения в книгах покупок и книгах продаж.

В «1С:Бухгалтерии 8» предусмотрена возможность выставления корректировочных счетов-фактур продавцом и регистрации покупателем.

Действия продавца...

Продавец отражает в программе «1С:Бухгалтерия 8» изменение показателей операции реализации в бухгалтерском учете и для целей налогообложения. Для этого в документе «Корректировочный счет-фактура выданный» указываются дата его составления (она соответствует дате соглашения на изменение стоимости), сведения о покупателе и договоре с ним, реквизиты документа «Счет-фактура выданный», составленного на операцию реализации, вводится порядковый номер корректировки в поле «Номер корректировки». В табличной части документа «Товары и услуги» следует оставить только те позиции из исходного счета-фактуры, по которым стороны согласовали изменение стоимости, и вручную отразить согласованные изменения. Положительные или отрицательные разницы (в стоимости без НДС, сумме НДС и стоимости с НДС) подсчитываются автоматически. На закладке «Реквизиты счета-фактуры» отражаются остальные обязательные данные корректировочного счета-фактуры, которые отображаются в печатной форме документа. Если одним документом «Корректировочный счет-фактура выданный» отражаются уменьшение и увеличение стоимости, такой счет-фактура в журнале счетов-фактур выданных отображается двумя строками — на сумму уменьшения со знаком минус, на сумму увеличения со знаком плюс. Корректировочный счет-фактура регистрируется в книге продаж (при изменении в сторону увеличения) и/или в книге покупок (при изменении в сторону уменьшения). В частности, для формирования дополнительного листа книги продаж в периоде, когда была реализация, с помощью одноименного отчета (меню «Продажа» — «Ведение книги продаж») в форме необходимо установить флажок «Формировать дополнительные листы». Запись в книге покупок формируется, если в форме документа установлен флажок «Отразить вычет». При изменении в сторону уменьшения корректировочный счет-фактура регистрируется в книге покупок за период, в котором имела место корректировка.

...и покупателя

Покупатель регистрирует в программе полученный от продавца корректировочный счет-фактуру с помощью документа «Корректировочный счет-фактура полученный», в шапке которого указываются дата получения корректировочного счета-фактуры или дата соглашения об изменении стоимости (при изменении в сторону уменьшения), сведения о продавце и договоре с ним. В поле «Счет-фактура» вводятся реквизиты документа «Счет-фактура полученный», составленного на операцию поступления. На закладке «Реквизиты счета-фактуры» отражаются: в поле «Корректировка номер» — номер и дата корректировки стоимости; в полях «Разница к уменьшению» и «В т.ч. НДС к уменьшению» — разница в стоимости с НДС и сумма НДС к уменьшению всего (по всем позициям счета-фактуры, для которых соглашением сторон зафиксировано уменьшение цены и/или количества); в полях «Разница к доплате» и «В т.ч. НДС к доплате» — разница в стоимости с НДС и сумма НДС к доплате всего (по всем позициям счета-фактуры, для которых соглашением сторон зафиксировано увеличение цены и/или количества). Остальные поля заполняются автоматически по данным исходного счета-фактуры.

Если стороны достигли соглашения об изменении стоимости в сторону уменьшения, на закладке «Восстановление НДС» в колонках табличной части указываются вид ценности, сумма с НДС, ставка НДС, сумма НДС.

При проведении документа по данным на закладке «Восстановление НДС» формируются записи для книги продаж за налоговый период, в котором проводится корректировка стоимости.

Если стороны достигли соглашения об изменении стоимости в сторону увеличения, на закладке «Вычет НДС» в колонках табличной части приводятся вид ценности, сумма с НДС, ставка НДС, сумма НДС, счет учета НДС (19.03).

Документ «Корректировочный счет-фактура полученный» регистрируется в журнале учета полученных счетов-фактур. Если одним документом «Корректировочный счет-фактура» отражаются уменьшение и увеличение стоимости, такой счет-фактура попадает в журнал двумя строками — на сумму уменьшения со знаком минус, на сумму увеличения со знаком плюс.

При проведении документа по данным на закладке «Вычет НДС» формируются записи для книги покупок за период, в котором корректируется стоимость.

Ознакомиться с порядком заполнения документов в «1С:Бухгалтерии 8», задать вопросы разработчикам, поучаст­вовать в дискуссии по актуальным вопросам смогут все участники Дня бухгалтерии, который состоится 9 декабря в Большом московском цирке на проспекте Вернадского. На семинар приглашены как бухгалтеры и руководители, так и партнеры фирмы «1С», которые 22 декабря на Едином семинаре «1С» доведут полученную информацию до сведения десятков тысяч бухгалтеров и руководителей страны. Информация о мероприятиях размещена на сайте фирмы «1С».