Компания завысила «больничные»? Докажите!

| статьи | печать

Отметка о нарушении режима в больничном листе еще не основание для снижения пособия по временной нетрудоспособности. Работодатель вправе сам решить, являются ли причины нарушения уважительными и следует ли снижать размер пособия. К таким выводам пришли суды трех инстанций, рассмотрев спор между компанией и ФСС России, а высшие арбитры не нашли оснований для пересмотра дела в порядке надзора (Определение ВАС РФ от 05.10.2011 № ВАС-12455/11).

Пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня выплачивается сотруднику за счет средств работодателя (подп. 1 ч. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ). Эти затраты учитываются в составе прочих расходов (подп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы на выплату пособия за последующее время болезни, начиная с четвертого дня, возмещаются компании за счет средств соцстраха. Правда, ФСС России всеми силами оберегает свой бюджет от подобных изъятий. Свидетельство тому — судебное разбирательство, дошедшее до Высшего арбитражного суда.

Режим нарушен — возмещения не будет

Региональное отделение ФСС России по результатам документальной проверки отказало компании в возмещении средств, выплаченных работнику в качестве пособия по временной нетрудоспособности. Основанием послужила отметка в больничном листе о нарушении сотрудником режима, предписанного лечащим врачом.

Работник длительное время болел. Сначала он проходил курс лечения в стационаре, затем долечивался амбулаторно. На беду сотрудника, период стационарного лечения пришелся на новогодние каникулы. Возможно, это и стало причиной появления в листке временной нетрудоспособности отметок о нарушении стационарного режима 7 и 8 января. Однако лечащий врач не указал вид нарушения, допущенный больным. А этого требует Порядок выдачи листков нетрудоспособности. Напомним, что сейчас он утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, а в периоде, на который пришлось судебное разбирательство, действовал приказ Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514.

Но и раньше, и сейчас в строке «Отметки о нарушении режима» листка временной нетрудоспособности кроме даты нарушения записывается его вид (в настоящее время информация представляется в виде двузначного кода) и ставится подпись лечащего врача. В качестве видов нарушений указаны несоблюдение предписанного режима, несвоевременная явка на прием к врачу, выход на работу без выписки, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача, отказ от направления или несвоевременная явка в учреждение МСЭ. Допускается отражать и другие виды нарушений. В рассматриваемом случае врач ограничился указанием даты нарушения режима, которую заверил своей подписью.

Комиссии по социальному страхованию, созданной в компании, сотрудник пояснил, что нарушение режима допущено «по семейным обстоятельствам». Работодатель счел причину нарушения уважительной и рассчитал пособие по временной нетрудоспособности из среднего заработка сотрудника с учетом стажа, снизив выплаты по больничному до МРОТ только за те два дня, когда был нарушен режим лечения. Однако специалисты ФСС России посчитали, что уменьшить следовало всю сумму пособия, начиная со дня нарушения режима, поскольку уважительность причины проступка сотрудник ничем не подтвердил. В связи с этим работодатель, по мнению фонда, завысил размер пособия по временной нетрудоспособности почти на 70 000 руб. Компания с такими выводами чиновников не согласилась и обратилась в суд.

Оспорить «семейные обстоятельства» ФСС не смог

Суд первой инстанции принял сторону компании. Арбитры признали действия страхователя правильными, а претензии соцстраха — необоснованными. Судьи отметили, что ФСС России, отказывая в возмещении пособия по временной нетрудоспособности, исходил из отсутствия доказательств уважительности нарушения стационарного режима. Но, по мнению арбитров, именно соцстрах должен был представить суду документы, подтверждающие факт нарушения работником режима лечения без уважительных причин. Таких документов у чиновников из соцстраха не было.

Принимая решение, суд руководствовался следующим. Пособие по временной нетрудоспособности является одним из видов социального страхования (п. 5 ст. 8 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования») и выплачивается в соответствии с Законом № 255-ФЗ (ст. 183 ТК РФ). В статье 8 Закона № 255-ФЗ установлены основания для снижения размера пособия. Одно из них — нарушение застрахованным лицом режима, предписанного лечащим врачом в период временной нетрудоспособности, без уважительных причин. Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, действовавший в спорный период, предусматривал отражение в больничном листе текстовой информации о виде допущенного нарушения и его причинах. В больничном листе, выданном сотруднику организации, содержится отметка о нарушении режима и дате проступка. Однако в выданном работнику больничном вид нарушения и причины его совершения не приведены.

При таких обстоятельствах отметка в листке нетрудоспособности о нарушении работником режима лечения не является основанием для снижения размера пособия до МРОТ. Фонд не опроверг достоверность объяснений, данных сотрудником работодателю, который счел их достаточным доказательством уважительности причин нарушения режима. Арбитры отклонили довод фонда, что снижение работодателем размера пособия за дни, когда режим лечения в стационаре был нарушен фактически, свидетельствует о признании причин совершения нарушения неуважительными.

Фонд обжаловал решение суда и в апелляционной, и в кассационной инстанциях. Но это не имело успеха. Не помогла и надзорная жалоба. Арбитры отметили, что доводы фонда не опровергают выводы нижестоящих арбитров и направлены на переоценку фактических обстоятельств дела. Результат — отказ в передаче дела в Президиум ВАС РФ.

На наш взгляд, позиция судов вполне логична. Именно работодатель вправе решать, являются ли причины нарушения режима лечения, допущенные работником, уважительными. Врач лишь фиксирует в листке временной нетрудоспособности наличие нарушений, информируя работодателя и госорганы о существовании возможных оснований для снижения социальных выплат. Компания, получив такую информацию, просит работника объяснить его действия и создает комиссию, уполномоченную рассмотреть ситуацию. По результатам работы комиссия выносит решение о признании причин нарушения режима лечения уважительными (неуважительными), на основе которого руководитель организации издает приказ о снижении размера пособия по временной нетрудоспособности до МРОТ либо выплаты пособия в полном размере. Эти документы проверяющие из соцстраха обязаны принимать во внимание.