1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 711

Пошлина на зерно «поплывет» за ценами на биржах

Минсельхоз России предлагает привязывать плавающую шкалу экспортной пошлины на зерно к ценам на крупнейших международных биржах. Об этом сообщил директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры ведомства Сергей Сухов. Документ находится в стадии разработки и будет внесен в правительство к 1 ноября.

В начале октября первый вице-премьер Виктор Зубков поручил разработать и внести в правительство до 1 ноября документ, который позволит правительству установить ограничение на вывоз зерна за рубеж в случае, когда его объем в 2011/2012 сельскохозяйственном году превысит 24 млн т. С момента отмены зернового эмбарго 1 июля текущего года по настоящее время экспорт зерна уже превысил 12 млн т.

«То, что мы делаем, — это шкала пошлин в зависимости от биржевых цен. Мы на мировой рынок ориентируемся, — пояснил С. Сухов. — Меняются-то внешние цены, нам надо реагировать именно на изменение внешних цен. То есть мы ориентируемся на международный рынок для того, чтобы задать уровень внутренних цен». По его словам, в качестве биржевого индикатора может быть выбрана Чикагская товарная биржа.

Замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач 25 октября сообщил, что министерство уже представило в правительство расчеты по размеру пошлины на зерно, отметив, что предлагается плавающая шкала. При этом он подчеркнул, что индикатором введения пошлины может служить существенный рост цены на внутреннем рынке.

Как отметил 26 октября на пресс-конференции в РИА «Новости» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, тот четкий инструментарий по регулированию рынка, который в итоге примет правительство, позволит сделать механизм госрегулирования прозрачным, что, с точки зрения бизнеса, лучше спонтанного управления. Бизнесу важно одно: ясность и предсказуемость действий регуляторов.

По оценке Минсельхоза России, объем производства зерна в РФ в этом году составит 90 млн т. Некоторые эксперты придерживаются более оптимистичных прогнозов. Например, Российский зерновой союз ожидает урожай на уровне 92 млн т в чистом весе, а ряд аналитиков уверенно говорит о 100 млн т.