1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 578

Коллизию в сфере недропользования устранят

Орловский областной Совет народных депутатов выступил с законодательной инициативой, предложив привести в соответствие нормы двух законов, регулирующих недропользование и оформление прав на недра. Из Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предлагается исключить положение, предусматривающее возможность госрегистрации права аренды участков недр, поскольку оно противоречит Закону РФ от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах».

Законопроект № 614537-5

В пункте 2 ст. 26 Закона о государственной регистрации предусмотрено, что госрегистрация аренды недвижимого имущества включает в себя в том числе госрегистрацию прав аренды участков недр. Однако это не согласуется с положениями ГК РФ и Закона о недрах.

В соответствии с п. 3 ст. 129 ГК РФ земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому иным способом в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

В части 2 ст. 1.2 Закона о недрах закреплено, что участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами отчуждаются или переходят от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

Предоставление участка недр в аренду данным законом не предусмотрено (в ст. 19 упоминается только об аренде земельных участков).

Дело в том, что недропользование предполагает использование земельного участка. Следовательно, пользоваться недрами на основании права аренды невозможно. Такое право у пользователя возникает только по отношению к земле. Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии установленной формы. Между органами госвласти и пользователем недр может быть заключен договор, предусматривающий условия пользования земельным участком (ст. 11 Закона о недрах).