1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1004

Информационное письмо Центрального банка Российской Федерации от 28 февраля 2007 г. № 35

Обобщение практики применения Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России

Необходимо ли резиденту при переводе контракта (кредитного договора) на расчетное обслуживание в другой уполномоченный банк, созданный в результате реорганизации в форме присоединения банка, в котором резидентом был оформлен или переоформлен паспорт сделки (далее — банк ПС), к другому уполномоченному банку, представлять для оформления два экземпляра паспорта сделки и в какой срок со дня прекращения деятельности банка ПС он должен представить их в банк-правопреемник?

В соответствии с подпунктами 5.5.1 и 5.5.2 пункта 5.5 Инструкции Банка России от 15.06.2004 № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядка учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» (далее — Инструкция № 117-И) при переводе контракта (кредитного договора) на расчетное обслуживание в банк-правопреемник, вновь созданный в результате реорганизации банка ПС в форме его присоединения к другому уполномоченному банку, резидент представляет в банк ПС заявление, в котором помимо сведений, установленных пунктом 4.2 Инструкции № 117-И, указывает полное наименование банка-правопреемника. Банк ПС на основании заявления, представленного резидентом, закрывает указанный в заявлении паспорт сделки (далее — ПС) в порядке, установленном главой 4 Инструкции № 117-И. При этом передача резиденту документов, установленных пунктом 4.8 Инструкции № 117-И, не производится.

Учитывая положения подпункта 5.5.3 Инструкции № 117-И о том, что банк-правопреемник оформляет ПС по соответствующему контракту (кредитному договору) в порядке, установленном главой 3 Инструкции № 117-И (пункт 3.5 главы 3 Инструкции № 117-И устанавливает, что для оформления ПС резидент представляет в банк ПС, кроме перечисленных в нем документов, два экземпляра ПС, заполненного в соответствии с приложением 4 к Инструкции № 117-И), клиенту необходимо самостоятельно представить два экземпляра ПС для оформления банком-правопреемником (в данном случае — уже банком ПС).

При этом резидент представляет два экземпляра ПС в банк ПС (банк-правопреемник) в порядке, установленном пунктом 3.14 Инструкции № 117-И, то есть не позднее осуществления первой валютной операции по контракту (кредитному договору) через банк ПС (банк-правопреемник) либо иного исполнения обязательств по контракту (кредитному договору) после перевода контракта (кредитного договора) на расчетное обслуживание в банк ПС (банк-правопреемник).

Какой код вида документа указывается в графе 2 Справки о подтверждающих документах, если заключенный между юридическим лицом — резидентом и нерезидентом контракт на обслуживание воздушных судов иностранных государств предусматривает использование расчетов в наличной денежной форме? Подлежат ли указанные расчеты в наличной форме отражению в Ведомости банковского контроля?

Если заключенный между юридическим лицом — резидентом и нерезидентом контракт на обслуживание воздушных судов иностранных государств предусматривает наряду с безналичными расчетами использование расчетов в наличной денежной форме, то при зачислении наличных денежных средств на счет юридического лица — резидента в банке ПС в справке о подтверждающих документах, представляемой в банк ПС в соответствии с пунктом 2.2 Положения Банка России от 01.06.2004 № 258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций», проставляются дата оформления документа, подтверждающего исполнение нерезидентом своих обязательств иным способом, которым может являться приходный кассовый ордер, и код вида подтверждающего документа — 14.

Информация, указанная в Справке о подтверждающих документах, отражается банком ПС в разделе III «Сведения о подтверждающих документах» Ведомости банковского контроля. В разделе II «Сведения о платежах» Ведомости банковского контроля информация об этих платежах не отражается.

Возможно ли указание в справке о валютных операциях или расчетном документе кода вида валютной операции при проведении валютных операций по счетам, не являющимся специальными, в том случае если в Перечне валютных операций клиентов уполномоченных банков (приложение 2 к Инструкции № 117-И) по выбранному коду указан признак совершения операции с использованием специального банковского счета?

В соответствии с Указанием Банка России от 29.05.2006 № 1688-У «Об отмене требования обязательного использования специальных счетов при осуществлении валютных операций и о признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России» отменяется требование обязательного использования резидентами (нерезидентами) специальных банковских счетов.

При осуществлении валютных операций, в отношении которых ранее нормативными актами Банка России было установлено требование об использовании специальных банковских счетов, через банковские счета клиентов банка, не являющиеся специальными счетами, в справке о валютных операциях или расчетном документе следует указывать коды вида валютной операции исходя из характера проводимых валютных операций независимо от наличия соответствующего признака в Перечне валютных операций клиентов уполномоченных банков, приведенного в приложении 2 к Инструкции № 117-И.

Отражаются ли платежи, связанные с уплатой налога на добавленную стоимость (далее — НДС) по внешнеторговому контракту, в ведомости банковского контроля?

При осуществлении расчетов по внешнеторговому контракту платежи, связанные с уплатой резидентом НДС, в разделе II «Сведения о платежах» ведомости банковского контроля не отражаются.

Если в подтверждающем документе выделена «в том числе» сумма НДС, то какую сумму следует указывать в справке о подтверждающих документах?

Если в подтверждающем документе выделена «в том числе» сумма НДС, то в графе 5 справки о подтверждающих документах резидент указывает сумму подтверждающего документа без учета НДС.

Требуется ли резидентам после вступления в силу Указания Банка России от 08.08.2006 № 1713-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 15 июня 2004 года № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» (далее — Указание № 1713-У) переоформить ПС при наличии у банка ПС сокращенного наименования?

В соответствии с пунктом 3.15 Инструкции № 117-И резидент переоформляет ПС в случае внесения в контракт (кредитный договор) изменений или дополнений, затрагивающих сведения, указанные в ПС, либо изменения иной информации, указанной в ПС. Наличие у банка ПС сокращенного наименования не является основанием для переоформления резидентами ПС.

Как заполняется пункт 6.2 листа 2 ПС (форма 1), если количество календарных дней от даты выпуска (условного выпуска) товаров таможенными органами при экспорте товаров до даты зачисления денежных средств от нерезидента на банковский счет резидента или срок от даты оплаты резидентом ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров до даты ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации при импорте товаров менее четырех знаков?

В том случае если количество календарных дней, отражаемых в пункте 6.2 листа 2 ПС (форма 1), менее четырех знаков, то информация в этом пункте вносится с указанием лидирующих нулей.

Например, если срок от даты выпуска (условного выпуска) товаров таможенными органами при экспорте товаров до даты зачисления денежных средств от нерезидента на банковский счет резидента составляет 90 календарных дней, пункт 6.2 листа 2 ПС (форма 1) заполняется следующим образом — <0090>.

Может ли уполномоченный банк для отражения в электронном виде информации, указанной в пункте 1.17 Инструкции № 117-И, использовать несколько программных модулей?

Порядок ведения (в том числе структура) базы данных по валютным операциям для отражения в ней информации, указанной в пункте 1.17 Инструкции № 117-И, определяется уполномоченным банком самостоятельно.

При этом в целях ведения указанной выше базы данных по валютным операциям уполномоченный банк может использовать как один, так и несколько программных модулей при условии отражения в них информации, указанной в пункте 1.17 Инструкции № 117-И.

Условиями внешнеторгового контракта, заключенного между резидентом и нерезидентом, предусмотрен как вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации), так и передача нерезиденту (получение от нерезидента) товаров на территории Российской Федерации. Отражается ли в ведомости банковского контроля информация о платежах за товары, передаваемые нерезиденту (получаемые от нерезидента) на территории Российской Федерации, а также информация о фактурной стоимости этих товаров?

Информация о расчетах за товары, передаваемые нерезиденту (получаемые от нерезидента) на территории Российской Федерации, и фактурной стоимости этих товаров в ведомости банковского контроля не отражается.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ДЕПАРТАМЕНТОМ ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ