1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2044

Не выдали 2-НДФЛ. Будет ли штраф?

Налоговый кодекс обязывает налоговых агентов по НДФЛ вовремя и в полном объеме перечислять налоги за физических лиц, вести учет выплаченных им доходов. Если компания не исполнит роль агента, ее оштрафуют. Однако есть такие обязанности, которые в Налоговом кодексе прописаны, но за их неисполнение налоговой ответственности не предусмотрено. Какие именно, вы узнаете из статьи.

В пункте 3 ст. 230 НК РФ установлено, что налоговые агенты должны выдавать физическим лицам справки о полученных доходах и удержанном НДФЛ. Это касается как штатных работников, так и тех, кто оформлен по гражданско-правовому договору. Справка по форме 2-НДФЛ выдается по заявлению физического лица. Напомним, что форма справки утверждена приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611. Ни сроки выдачи работодателем указанного документа, ни ответственность за его непредставление в Налоговом кодексе не прописаны.

Справка 2-НДФЛ является документом, который оформляется в рамках трудовых отношений между работником и работодателем. Такие отношения регулируются Трудовым кодексом. В статье 62 ТК РФ сказано, что работодатель обязан не позднее трех рабочих дней с даты подачи соответствующего заявления выдать сотруднику копии документов, связанных с работой.

Примерный перечень этих документов приведен в названной норме. В том числе к ним относится справка о заработной плате. Как видим, перечень является открытым.

На наш взгляд, трехдневный срок, закрепленный в Трудовом кодексе, можно использовать в целях ст. 230 НК РФ, поскольку взаимоотношения налогового агента и плательщика НДФЛ, как правило, возникают в рамках трудовых договоров с физическим лицом. То есть налоговый агент выступает как работодатель и должен придерживаться правил, установленных Трудовым кодексом.

За нарушение трудового законодательства, в том числе ст. 62 ТК РФ, ответственность предусмотрена в ст. 5.27 КоА­П РФ:

  • для должностного лица штраф от 1000 до 5000 руб.;
  • для юридического — штраф от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Полномочия по наложению административного штрафа за несоблюдение норм ТК РФ предоставлены не налоговикам, а инспекции по труду.

И еще об одной обязанности организации. В Налоговом кодексе указан случай, когда налоговый агент обязан выдать физическому лицу справку по форме 2-НДФЛ без заявления последнего.

Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ организация должна сообщать налогоплательщику о каждом ставшем ей известным факте излишнего удержания налога и его сумме. Срок на сообщение — десять дней с момента обнаружения такого факта. При этом в Налоговом кодексе не оговорены ни форма, ни порядок сообщения, ни ответственность за неуведомление налогоплательщика.