1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Полномочия по переводу рынков в капитальные здания перейдут к субъектам РФ

В Госдуму внесен законопроект, принятие которого позволит органам государственной власти субъектов РФ самостоятельно принимать решения о переводе рынков из временных сооружений в капитальные здания, устанавливать срок перевода, а также решать вопрос о возможности ряда рынков осуществлять деятельность во временных сооружениях.

Законопроект № 609343-5

Согласно п. 3 и 4 ст. 24 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» с 1 января 2012 г. управляющие розничными рынками компании для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках, находящихся на территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, городов с численностью населения более 500 000 человек или являющихся столицами либо административными центрами субъектов РФ, могут использовать только капитальные здания.

Для организации розничной торговли на рынках в городах с численностью населения менее 500 000 человек данное требование вступает в силу с 1 января 2013 г., а для сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков — с 1 января 2015 г. То есть для разных рынков действие требований закона растягивается во времени и осуществление розничной торговли во временных сооружениях полностью прекращается.

Как отмечают авторы законопроекта, управляющие компании большинства розничных рынков не обладают достаточными материальными ресурсами для перевода деятельности в капитальные строения, что приводит к сокращению количества розничных рынков на территории РФ. Это крайне неблагоприятно влияет на развитие конкуренции.

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в вышеназванный Закон № 271-ФЗ, изложив п. 3 ст. 24 в новой редакции. В случае принятия законопроекта полномочия по определению целесообразности и сроков перевода розничных рынков в капитальные здания перейдут к органам власти субъектов РФ. У них также появится возможность оставить некоторые розничные рынки во временных сооружениях.

Предполагается исключить из ст. 24 данного закона ч. 4 Таким образом, планируется аннулировать требования, предъявляемые к некоторым городам и категориям рынков по срокам, установленным для обязательного перевода рынков в капитальные здания, и, как уже упоминалось, сделать такой перевод не обязательным, а на усмотрение власти субъекта РФ.