1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1072

Работа по совместительству

Довольно часто бухгалтеру приходится работать не в одной, а сразу в нескольких фирмах. Об особенностях работы бухгалтером на условиях совместительства вам расскажут эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Надежда Верхова и Виктория Комарова.

Бухгалтер, работая по основному месту работы на полную ставку, планирует работать по совместительству еще в двух организациях (на 0,75 и 0,5 ставки). Работа по совместительству не связана с вредными и (или) опасными условиями труда. Учредителем всех трех организаций является одно и то же юридическое лицо. Может ли бухгалтер трудиться на таких условиях в нескольких организациях?

Согласно ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 282 ТК РФ).

Действующим законодательством не предусмотрено никаких специальных ограничений для заключения работниками, занимающими должность бухгалтера в одной организации, трудовых договоров о работе по такой же должности на условиях совместительства в других организациях, в том числе и в случаях, когда учредителем этих организаций является одно и то же юридическое лицо.

Таким образом, бухгалтер имеет право заключать трудовые договоры о работе по совместительству с другими работодателями.

Однако следует учитывать, что в силу ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.

В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников1.

Исходя из определения совместительства, приведенного в ст. 282 ТК РФ, совместительством признается работа по каждому трудовому договору в свободное от основной работы время. Следовательно, ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ст. 284 ТК РФ, распространяются на каждый договор в отдельности.

Другими словами, продолжительность работы по каждому трудовому договору по совместительству не должна превышать четырех часов в день. Позиция о том, что ограничение продолжительности работы распространяется на каждый договор в отдельности, встречается и в судебной практике (см. например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2009 № А13-11107/2008, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2010 № 07АП-4974/10, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2009 № 14АП-6847/2009).

Такого понятия, как ставка, Трудовой кодекс РФ не содержит. Исходя из смысла, который вкладывается в этот термин, работа в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Учитывая ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству (ст. 284 ТК РФ), по общему правилу совместитель не может работать больше чем на половине ставки. Соответственно, принять на работу совместителя на 0,75 ставки нельзя.

Таким образом, бухгалтер вправе работать по трудовым договорам на условиях совместительства у каждого работодателя не более чем на половине ставки.


1 Это ограничение не применяется в случаях, когда по основному месту работа приостановлена в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ или работник отстранен от работы в соответствии с ч. 2 или 4 ст. 73 ТК РФ.