1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 800

Низких цен на горбушу не будет

Росрыболовство подвело итоги прошедшей в Дальневосточном бассейне лососевой путины 2011 г. По предварительным данным, объемы добычи красной рыбы превысили 525 000 т. Это чуть меньше рекорда двухлетней давности, когда было выловлено 538 000 т горбуши, кеты, нерки и других лососевых видов рыб. Однако в ведомстве отмечают, что если два года назад стоимость горбуши на оптовых рынках снижалась почти в два раза, до 40—45 руб. за 1 кг, то в сентябре и октябре текущего года цена красной рыбы в центральных регионах России не снижается и держится в пределах 75—80 руб. за 1 кг.

Руководитель ведомства Андрей Крайний еще в августе заявлял, что ожидаемый большой улов позволит значительно снизить цены на лососевые. Однако рынок функционирует по своим правилам.

«Ничего неожиданного не произошло, — считает исполнительный директор Рыбного союза России Сергей Гудков. — Рекордный урожай 2009 г. застал дальневосточных рыбаков врасплох, многие компании тогда не имели достаточных мощностей для хранения и переработки. Вот и пришлось им по демпинговым ценам избавляться от добытой рыбы. Теперь ситуация изменилась, перерабатывающих заводов и морозильных терминалов вполне хватает для долгосрочного хранения. Да и китайцы помогли, закупив оптом свыше 100 000 т горбуши. Так что российским потребителям не стоит ждать низких цен на лососевые».

Подтверждение сказанному — ситуация в Камчатском крае, рыбаки которого в текущем году единственные в регионе вышли на рекордные уловы. По данным министра рыбного хозяйства региона Владимира Голицына, в крае добыто 252 000 т лососевых видов рыб, что на 27% больше, чем в рекордном 2009 г. Тем не менее вся добытая рыба пошла на переработку и хранение.

«Сейчас рыбаки спокойно выжидают, понимая, что россияне все равно съедят весь этот объем рыбы, — поясняет С. Гудков. — Теперь на ценовую конъюнктуру на рынке лососевых влияет только внутренний спрос. Китайцы в сентябре выкупили заявленный объем и ушли с рынка. Причем покупали по 2000 долл. за тонну горбуши, а российские ретейлеры предлагают не более 1800 долл.».