1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

В чем платят зарплату

Количество компаний, устанавливающих зарплаты сотрудникам в долларах, в начале 2005 г. снизилось по сравнению с 2004 г. на 10%. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного работающей на российском рынке компанией «Эрнст & Янг». Из нескольких десятков компаний, принявших участие в исследовании, 52% заявили, что устанавливают зарплату для всех сотрудников в иностранной валюте (по результатам аналогичного исследования за 2003/2004 гг. — 62%).

Как осторожно считают специалисты, одной из причин снижения доли компаний, устанавливающих зарплаты в долларах, скорее всего является растущее недоверие к американской валюте, которая вела себя крайне неустойчиво на валютных рынках в течение последних 12 месяцев. Правда, отчасти рублю «помогло» и более широкое поле исследования, которое на этот раз охватило большее количество участников, находящихся за пределами Москвы и соответственно более склонных использовать российские рубли.

Справедливости ради стоит отметить, что параллельно с расширением зоны влияния рубля растет и популярность евро. Его используют около 12% компаний, устанавливающих зарплаты в иностранной валюте. В целом сейчас сложилась достаточно неопределенная ситуация, и многие компании просто еще не приняли решение, в какой валюте устанавливать зарплату своим сотрудникам. Многое будет зависеть от уровня текущей инфляции и других макроэкономических показателей.

Ощутимая инфляция в размере 10—12% оказывает сильное влияние на уровень заработной платы. Например, компании, принявшие участие в исследовании, повысили зарплаты за 2004 г. в среднем на 10% (некоторые — на 15—20% и более) и запланировали повышение в среднем на 9—10% в этом году. Результатом падения курса доллара стал тот факт, что повышение зарплат, номинированных в долларах, традиционно меньше, чем повышение зарплат в рублях, а в прошлом году практически соответствовало рублевому.