1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Это наша с тобой колея...

В конце февраля в Москве прошло юбилейное 40-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств — участников СНГ. По словам председателя Совета Г. Фадеева, на сегодня это одна из немногих реально работающих и приносящих пользу структур стран Содружества. Не случайно в деятельности Совета также активно принимают участие железнодорожники Латвии, Литвы, Эстонии, Болгарии и Финляндии.

Что самое интересное прозвучало на заседании? Чем могут «похвастаться» железнодорожники? Есть чем. В 2004 году по стальным магистралям стран-участников было перевезено более 2 млрд тонн различных грузов, что на 5,3% больше, чем годом ранее.

Особенно заметно увеличились перевозки угля, нефти, руды, удобрений, цемента, грузооборот в целом вырос на 7,4%. Ведется активная работа по освоению международных транспортных коридоров, проходящих по территории наших стран. Так, желание участвовать в деятельности Совета выразили Иранские железные дороги, заинтересованные в развитии коридора «Север — Юг».

Активно идет модернизация магистралей Сибири и Дальнего Востока, что позволяет обеспечивать надежные транспортные связи с Китаем и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Только экспортные поставки российской нефти в Китай в перспективе составят 30 млн тонн в год.

Уже с 1 августа нынешнего года поезда между Москвой им Киевом начнут курсировать на 5 часов быстрее, а в перспективе скоростные экспрессы свяжут нашу страну с Хельсинки, Минском, Ригой и другими столицами. При этом ставится задача освоить скорости движения до 300 километров в час.

Не забыты и обычные пассажирские поезда. На 2 пары составов возрастет сообщение в направлении Москва — Киев, на 6 — в направлении Россия — Крым.

Недавно были открыты железнодорожные паромные переправы Кавказ — Крым (между Россией и Украиной) и Кавказ — Поти (между Россией и Грузией).В канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне решено обеспечить проезд поездами ветеранов к местам торжественных мероприятий на территории всех стран — участников Совета по железнодорожному транспорту.

Очередное сорок первое заседание Совета пройдет в Тбилиси в июне текущего года.