1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Беспредела не будет

Монополисты и регулирующий орган обсудили прошлые, а также поговорили о будущих ценовых и тарифных решениях.

Прошедший год для потребителей продукции (услуг) субъектов естественных монополий можно считать в целом благополучным. Установленные правительством пределы роста тарифов и цен «подшефными» структурами не превышены, а по некоторым позициям даже вполне сопоставимы с инфляцией. Чего не скажешь о секторах экономики, где государственное регулирование отсутствует напрочь (например, в нефтедобывающей промышленности аппетит проявился на уровне 65,4%).

Никакого «беспредела» не стоит ожидать и от 2005 года. Согласно данным, озвученным на совещании в Федеральной службе по тарифам, «индексация» (благодаря постоянно проводимому мониторингу) идет по намеченному плану.

Напомним, что допустимые верхние границы утверждались на заседании Кабинета министров еще в августе. Тогда никто и не предполагал, что потребительские цены совсем отобьются от рук и основательно подпортят любые прогнозы социально-экономического развития РФ.

И хотя газ и свет дорожают для населения удвоенными темпами (за последние два месяца — на 22,8 и 19,1% соответственно), для промышленных потребителей динамика более щадящая. Последнее вызвано необходимостью скорейшего прекращения перекрестного субсидирования физических лиц юридическими, что, как доказывает жизнь, в интересах самих граждан.

Так, вынужденная «благотворительность» заставляет крупные предприятия разрывать отношения с газораспределительными организациями и строить собственные газопроводы-отводы (каких-либо ограничений на подобные действия не существует), через которые уже в настоящее время прокачивается около 15% объема промышленного потребления голубого топлива (43 млрд куб. м). В результате расходы на газ для «оставшейся клиентуры» увеличиваются в разы. Ситуация могла бы развиваться еще «интереснее», не будь доступ потребителей электроэнергии на ФОРЭМ «огорожен» целым рядом условий.

Значительного удорожания продукции и услуг субъектов естественных монополий, согласно выступлениям участников совещания, следует бояться именно в 2006 году. При утверждении очередных «потолков» отраслевые гиганты, во-первых, потребуют от правительства «компенсации» за 2004—2005гг. (по всем приметам и в текущем году прогноз потребительских цен, к которому привязаны предельные параметры, вряд ли сбудется). Во-вторых, обратят внимание Кабинета министров на растущие огромными темпами «затраты» (уголь, металл и т. д.). В-третьих (в какой уже раз!), напомнят, что система государственного регулирования должна быть инструментом долгосрочного развития компаний, а не средством подавления текущей инфляции.

Динамика цен и тарифов, регулируемых на федеральном уровне, %

Вид

2004 г.

2005 г.


Предел

Факт

Предел

Тариф на электроэнергию

Среднеотпускной

13,1

11,5

9,5

Для населения

16,0

15,6

25,0

Тариф на ж/д перевозки

Пассажирские

12,0

12,0

12,0

Грузовые

12,0

12,0

8,5

Оптовая цена природного газа

Среднеотпускная

20,0

20,0

23,0

Для населения

18,2

34,6

Справочно:

Потребительские цены

10,0

11,7

8,5