1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1107

Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 216-ФЗ (с комментарием)

Федеральным законом от 18.07.2011 № 216-ФЗ внесены изменения в нормы Гражданского кодекса о договоре коммерческой концессии (франчайзинга). Они касаются главным образом условий договора об ограничениях прав сторон, правил использования преимущественного права пользователя на перезаключение договора и порядка отказа от исполнения соглашения.

С вступлением в силу поправок в Гражданский кодекс РФ для сторон договора коммерческой концессии (правообладателя и пользователя) многое изменится.

Статью 1033 «Ограничения прав сторон по договору коммерческой концессии» ГК РФ дополнил новыми условиями, которые стороны могут включить в договор. Речь идет об обязательствах пользователя:

— реализовывать, в том числе перепродавать, произведенные и (или) закуп­ленные товары, выполнять работы или оказывать услуги с использованием принадлежащих правообладателю исключительных прав по ценам, установленным правообладателем;

— не реализовывать аналогичные товары, не выполнять аналогичные работы или не оказывать аналогичные услуги с использованием товарных знаков или коммерческих обозначений других правообладателей;

— продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно в пределах определенной территории.

Прежняя редакция этой статьи признавала ничтожным условие об установлении правообладателем цены продажи товара. В новой редакции такого положения нет.

По общему правилу включать данное условие в договор нельзя, поскольку оно ограничивает конкуренцию. Но для франчайзинга сделано исключение. Дело в том, что Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон № 135-ФЗ) запрещает соглашения, которые приводят или способны привести к установлению цены перепродажи товара, а также соглашения, по которым покупатель обязуется не продавать товары конкурентов продавца. Но это не относится к коммерческой концессии (ч. 1.2 ст. 11 и 12 Закона № 135-ФЗ).

Таким образом, в ГК РФ теперь закреплены положения, которые и раньше были в законодательстве о защите конкуренции. Отметим, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о внесении изменений в Закон № 135-ФЗ (давно и широко обсуждаемый третий антимонопольный пакет), но в этой части нормы данного закона сохранятся.

Прежняя редакция п. 1 ст. 1035 ГК РФ устанавливала право пользователя, надлежащим образом исполнявшего свои обязанности, заключить договор на новый срок на тех же условиях. Однако заключение нового договора на прежних условиях спустя время может быть невыгодно любой стороне договора. В связи с этим в новой редакции названной статьи сторонам предоставили возможность изменять условия нового договора.

Кстати, ст. 1035 ГК РФ теперь называется «Преимущественное право пользователя на заключение договора коммерческой концессии на новый срок». Ранее в названии отсутствовало слово «преимущественное». Старая редакция п. 2 данной статьи в случае, когда правообладатель отказывал пользователю в заключении договора на новый срок, лишала его права заключать аналогичный договор с другими лицами в течение трех лет. Новая редакция пункта ограничивает указанный срок одним годом.

Аналогичные запреты установлены в ГК РФ и для других договоров, например для договора аренды, в ситуации, когда в заключении договора отказано стороне, имеющей преимущественное право.

Согласно п. 1 ст. 1037 ГК РФ отказаться от исполнения бессрочного договора можно, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок. Теперь в этой статье появились основания для отказа от исполнения договора в более короткие сроки, но при определенных условиях.

Если в договоре предусмотрено отступное в виде денежной суммы, предупредить партнера можно будет за один месяц. Если пользователь допустит одно из трех нарушений условий договора (в отношении качества производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг; инструкций и указаний правообладателя, направленных на обеспечение соответствия условиям договора характера, способов и условий использования предоставленного комплекса исключительных прав; обязанности выплатить правообладателю вознаграждение в установленный договором срок) и не устранит их по требованию правообладателя в разумный срок, последний сможет сразу отказаться от исполнения договора. Это относится и к срочному, и к бессрочному договору.

Кроме того, если нарушение будет устранено, но пользователь в течение года с даты требования вновь совершит одно из нарушений, перечисленных выше, правообладатель сможет в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора.