1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

О, сколько ждать открытий!

Отправляя художника А. Иванова за границу учиться, чиновники от искусства снабдили его самой строгой... инструкцией. Чтобы присматривать за ним и другими художниками в Италии, не поленились учредить специальную контору.

Физику В. Петрову чиновники от науки вменили в смертельный грех придуманное ими же отсутствие в кабинете термометров и барометров и вслед за тем сочинили предписание о выдаче ключей от шкафов. Опровержение не захотели и рассматривать. Предпринимателю Сидорову, положившему жизнь на развитие Севера, чиновники от власти на каждое его предложение отыскивали запретительную загогулину — «Не-зя!»... Примеры, которых тысячи, позволяют переосмыслить известную присказку о дураках и дорогах. Настолько и всегда была стеснена русская жизнь всяческими препонами, что нужно говорить о чиновниках и дорогах. Еще вернее — об одних чиновниках. Не мешай они, только Сидоров столько бы понастроил дорог, что и не счесть. Так велики были его планы, что академик Губкин воскликнул, не удержавшись: «Побольше бы нам таких Сидоровых». «И поменьше бы нам чиновников», — добавим мы.

Но ведь неистребимое племя! Страну пообкусывали, а их только прибавилось. Что-то там дебюрократизировали, и хоть бы кто-то потом пошел по миру. Извертелись с административной реформой, а как был Швыдкой с Починком, так и вот они. Никуда не делись. Сгодились на подкреп чиновничьей вертикали, той, что заказывали выстроить красиво. Оно, может быть, и получилось так, да к делу не годно. Попробовали с пенсионной реформой и — в ноль! Теперь вот монетизация и — лучше бы не брались! Усталые, больные, затрепанные ельцинскими годами люди, кто за, кто против, кто с кастрюлей, кто с омедвежиным флагом, кто проездной, кто лекарство... Так завести пожилых людей! Захочешь, и не получится.

Что там дальше у них? Здравоохранение, просвещение? О, сколько ждать открытий чудных!